健康&栄養知恵袋
健康情報の解読法
栄養カウンセリング
- 目次
- M.ケロッグ著『栄養カウンセリングの技術』について(1)
- M.ケロッグ著『栄養カウンセリングの技術』について(2)
- わたし自身の物語
- 個人的な体験(ヒント#01)
- 名前を呼ぶ(ヒント#02)
- 試してみましょう (ヒント#03)
- 本人に聞いてみたら? (ヒント#04)
- あんた、ばかあ? (ヒント#05)
- ミラーリング (ヒント#06)
- 準備できてますか (ヒント#07)
- どうしてやってくれないのかな? (ヒント#09)
- 月が丸いとは限らない (ヒント#10)
- みんなに相談してみる (ヒント#11)
- 止められなくて当たり前(ヒント#12)
- 恋人がサンタクロース?( (ヒント#13)
- 先生は私の事が嫌いですね (ヒント#14)
- それはまた別の話 (ヒント#15)
- あんたなんか大っ嫌い (ヒント#16)
- 失礼ですけどお子さんは? (ヒント#18)
- あなたホントに管理栄養士なの(ヒント#32)
- やせたい、でももっと食べたい(ヒント#55)
- 至福の食事法 (ヒント#61)
- うちのカミさんがね (ヒント#66)
研究紹介
- 脂肪組織における糖輸送体発現を調節する遺伝子配列の検索
- 自己申告による摂取エネルギーの妥当性について
- 身体活動後の代謝亢進が1日当たりのエネルギー消費量に及ぼす影響
- 富山県の農村部における栄養素等・食品群別摂取量の季節間変動及び野菜類摂取量との関連についての検討
- 筋発揮張力維持法を用いたレジスタンストレーニング(スロートレーニング)の筋肥大・筋力増強効果に関する研究
- 佐久肥満克服プログラム― Saku Control Obesity Program( SCOP)―
- 筋力トレーニングを実施する際の血圧上昇は若者より中年者の方が小さい
- プロテアソーム阻害剤はがん細胞の損傷バイパスDNA複製を阻害し、正常細胞は阻害しない
- 肥満に関連する生活習慣の経年変化(1976-2003)の検討
- 今、生体指標プロジェクトでは
- 肝臓の糖・脂質代謝調節におけるインスリン受容体基質(IRS)-1、IRS-2の役割の解明
- 生活習慣病予防のための最大酸素摂取量基準値を満たす四肢筋量の推定
- 運動トレーニングがエネルギー消費量を増やすメカニズム
- 国内における健康機能食品の現状と動向
- 日本人の食事摂取基準(2010年版)の策定
- 長距離選手等の身体疲労の評価に関する研究
- 日本人大学生における肥痩評価と身体組成との関係
- スポーツで健康増進
- どのくらい運動したら、高血圧が改善できるんだろう?
- 生活習慣病改善効果が期待される機能性構造油脂の開発
- 体脂肪になりにくい油って本当?
- ヘスペリジンは骨量減少を抑制し、血中と肝臓中の脂質を低下させる
- 運動による糖代謝促進へのPGC-1αの関与
- 魚油摂取で肝臓での蛋白分解による活性化を抑制
- 運動と大豆イソフラボンの併用は骨量減少をより効果的に抑制する
- DHA を守る抗酸化的防御機構とその機能性食品素材開発への応用
- あなたはごはん派? それともパン派?
- 肥満、体重の増加と高血圧、糖尿病、高コレステロール血症の発症の関係
- 糖尿病でビタミンC がなぜ足らなくなる?
- プロスタグランジンE2 は肺がんの発生を増強する
- 安全性及び有効性の視点から見たドコサヘキサエン酸の適正摂取量の評価
- 日本人における肥満者の割合の経年的な変化
- 中高年男性のボート漕ぎ愛好者の血中脂質・リポ蛋白プロフィール
- 日本の食育:その評価と新たな展開に向けて
- 抗酸化活性に着目した食品の機能性に関する研究
- 骨格筋のインスリン感受性調節における血管内皮細胞のインスリンシグナルの役割の解明
- 体重増加と睡眠時代謝量との関連についての研究
- 検査機関の信頼性確保に関する研究
- 系統的レビュー・メタ分析による大豆成分の健康影響に関する評価研究
- 生物統計学観点から栄養・健康に着目した研究(腎機能低下予防・維持に関連して)
- 食育の現状?食育基本法が施行されて5年目の評価とこれからの課題?
- β-カロテンのビタミンA転換効率に関する基礎的研究
- 健康・栄養情報の一元化ということ
- 避難生活を少しでも元気に過ごすために?栄養・食生活の視点から?
- 骨格筋インスリン抵抗性における新しい調節メカニズムの解明
- グライセミック・インデックス(GI)とメタボリック・リスク・ファクター
- 避難生活を少しでも元気に過ごすために?栄養・食生活の視点から?
- 研究所としての震災被災者の健康と栄養の支援
- 栄養疫学研究のための調査フィールド
- 食品機能研究室が取り組んでいる機能性食品の利用に関する研究について
- 身体活動時のエネルギー代謝調節機構の解明
- 食介護の視点からみた摂食・嚥下機能に適した 食形態決定のための評価法
- 安全な摂取量に着目した健康食品情報の提供
- インスリン抵抗性に対する膵β細胞の代償メカニズムの解明
- 健康的な生活を根付かせるための栄養教育の展開
- 食品分析精度の向上を目指して
- 科学的根拠に基づく健康・栄養情報の系統的収集と評価
- 生物統計学観点から栄養・健康に着目した研究
- 信頼性の高い健康・栄養調査を目指して
- 日本人の2型糖尿病疾患感受性遺伝子の同定
- 運動基準改訂のための大規模介入研究
- 加速度計を用いた身体活動の評価
- インスリン抵抗性の新たな生体指標としてのレチノール結合タンパク質(RBP4)
- 補完代替医療に有用な食品由来の生理活性成分の探索
- ウェブ上の栄養情報の評価と信頼性
- 研究所としての国際貢献に向けて
- 第4回IUNS栄養学のリーダーシップ育成国際ワークショップの日本開催について
- 「『健康食品』の安全性・有効性情報(HFNet)」の認知度と提供情報に関する調査
- 水溶性ビタミン「ナイアシン」のヒトにおける代謝
- 「筋萎縮」の新規モデル動物の発見
- 明日葉摂取によるラット血清・肝臓脂肪プロフィール等の影響
- 走運動トレーニングが大腸に及ぼす影響?ラットを用いた実験から
- 睡眠時代謝量および基礎代謝量の個人差
- 食品摂取量と機能性便秘の関連
- 大豆イソフラボンのコレステロール低下作用
- AMPKは新規転写因子を直接リン酸化することでPEPCK遺伝子発現を抑制
- 年齢が若く、BMIが高いひとはエネルギー摂取量を少なく申告する
- 加齢が局所筋量で補正した換気閾値や最高酸素摂取量に及ぼす影響
- 筋力トレーニングと動脈コンプライアンス
- 糞便中の水分とミネラル含量について
- 日本人の妊婦における食事からの葉酸摂取量と血中葉酸濃度の検討
- ドコサヘキサエン酸摂取により誘導される脂質過酸化と尿中メルカプツール酸排泄との関連
- コレステロール食を与えたラットの脂質と体脂肪調査
- グライセミック・インデックス(GI)とメタボリック・リスク・ファクター
- 高脂肪食誘導性のインスリン抵抗性に対する代償性膵β細胞過形成の分子メカニズムの解析
- 食事摂取量と血中レプチン濃度との関連
- 一般住民の排便状況について
- 運動による糖代謝促進へのPGC-1αの関与
- 国民健康・栄養調査の集計
- 日本人は内臓脂肪が多いのか?
- 日本人における肥満者の割合の経年的な変化
- 運動と大豆イソフラボンの併用は骨量減少を効果的に抑制する
- DHAを守る抗酸化的防御機能と、その機能性食品素材開発への応用
- 二重標識水法により測定した健康な日本人の身体活動レベル
- マウスを用いた葉酸の摂取量等の研究
- 魚油の脂肪肝における効果
- 有酸素性運動と内臓脂肪の減少における量?反応関係
- 大豆イソフラボンの骨形成作用
- メタボリックの男性とそうでない男性の運動習慣の比較
- 幼児における3次元加速度計を用いた身体活動強度の推定法
- 食事摂取基準に基づく栄養学的リスク者の評価
- ガルシニアの過剰摂取による精巣毒性に注意
- 生活習慣病関連遺伝子の多型解析の研究
- 転写共役因子とPCAF-Bは子宮におけるエストロジェン作用に必要
- 水溶性ビタミン「ナイアシン」のヒトにおける代謝
- n?3系脂肪酸と中鎖脂肪酸を含む新規構造油脂の機能性
- 抗酸化能を有する微量元素量が加齢によって減少する傾向にある
- レジスタンス運動は中心動脈を硬くする
- 骨格筋におけるFOXO1の発現増加は筋量(赤筋)の減少をひき起こす
- 職域集団に対する効果的な健康・栄養教材とは
- 脂肪細胞を肥大化させる遺伝子Mest
- BMIが高い人は、エネルギー摂取量を少なく申告する傾向がある
- 若い女性における「やせ」の増加傾向について
- わが国の妊婦・授乳婦の栄養摂取状況について
- 水泳は、日々、遺伝子に働きかけ体力を向上させる
- 長期腎透析患者に多発する腎臓がんに対するコネキシン32遺伝子の抑制作用
- 健康食品と医薬品との相互作用
- 日本人は内臓脂肪が多いのか? ―メタアナリシスによる検討―
- 肝臓におけるDGATの働き
- シトラスアウランチウムの肥満抑制、体脂肪蓄積抑制効果と安全性の検討
- 新しい食事の多様性指標とその年次変化
- 閉経後女性の骨密度と身体組成に対する大豆イソフラボンと運動の併用効果
- 魚介類の新たな魅力
- ウコン摂取と生理学的有効性・安全性との関連性
- 食事が糖尿病に及ぼす効果
- ヒスチジン摂取量とエネルギー摂取量との関係
- 葛根は骨量減少を予防する
- 肺がん細胞に対して抗がん活性を示す誘導体
- 鉄欠乏性貧血患者の血液中ヘム生合成の異常と微量元素の変動
- 日本男性の13合以上の飲酒は血圧上昇に関連
- 閉経後肥満に関するモデル実験
- 中高年日本人の糖尿病に対するアルコール摂取の影響
- レジスタンストレーニング実施者における加齢による脚血流量の減少の抑制
- 強度の高い運動がPGC-1α発現に及ぼす影響
- 食物繊維入り経管栄養が、寝たきり高齢患者の大便重量を増加させた
- 人の比較的低ナトリウム摂取下におけるカルシウムとマグネシウムの負の出納
プロジェクト紹介
健康・栄養研究雑感
- 遺伝子宇宙を旅する
- 医者の不養生、研究者の?
- 理想的な研究スタイル
- 現代は飽食の時代 ?いつまで「日本茶」と呼べるのか
- 医学研究論文の検索方法の変化と研究機関の将来
- “食べることへの思い”
- 少子化問題 ― 栄養学は何ができるか ―
- 抗酸化食品の摂取で免疫老化が防げるか?
- 幅広いがん抑制機能を持つコネキシン遺伝子
- 一般用語と科学用語、法律用語
- 「食事調査」をめぐって
- 健康づくりのための運動基準2005
- 栄養分野からの運動・休養分野へのサポートを介した健康づくりを目指して
- 健康づくりのための運動指針2006
- ペットコーナーで健康と栄養の研究を考える?
- 地域色豊かな調査を
- 疾病予防のための新しいQOL(quality of life)評価法の必要性
- インターネットの原動力
教えてスミレ先生!
ダイエット注意報
- 「健康なダイエット」に関する資料はありますか?
- 体重に対する文化的、歴史的、社会的影響
- 肥満の流行を止めるには
- 長続きする地中海ダイエット
- 美しい仮説と醜い事実:BMIと死亡率の関連
- グリセミック・インデックス(GI)で体重をコントロール?
- 低脂肪ダイエットは他のダイエットよりも効果的か
- 脂肪摂取量は肥満に関係しているか
- 30?0(サーティ・ラブ)ダイエットで健康にやせよう!
- 脂身で太るは間違い?
- 低炭水化物ダイエット
- 低脂肪ダイエットで好きなだけ食べてやせる
- ダイエット戦争:どう作戦を練るか
- 低炭水化物ダイエットでやせられる?
- 低炭水化物ダイエットの効果と安全性
- 高たんぱく質ハリウッドダイエット
- 神経管欠損症と受胎前後の糖類摂取およびGIとの関連
- 体重と総死亡率及び冠動脈疾患における心臓病症状との関連性
- オメガ3脂肪の死亡率、冠動脈疾患、がんに対するリスクと利益
- 体格指数(BMI)に関する論文について
- トータル・ウェルビーング・ダイエットについて
- 2型糖尿病治療のための補完および代替医療の報告
- 満腹なのにまだ食べられるのはなぜか
- 高たんぱく質ダイエットでやせられる?
- 高たんぱく質ダイエットで脂肪を減らす
- あなたにはどのダイエットが効果的?
- 高たんぱく質食は腎臓に悪影響?
- 米国予防医学協会は一時的な流行ダイエットに反対
- 朝食の欠食と体重の関係
食事
- 炭酸飲料を控えることによる子供の肥満予防
- 健康影響評価:カルニチン
- 健康影響評価:メチルスルフォニルメタン
- キレートマンガンについて
- 牛乳は体に悪いか
- 塩と鉄の用語について
- 和食と洋食の違いとは?(改訂版)
- DHAを食べると利巧になる?
- 不足しがちな栄養素
- 日本人に欠けている栄養素は?
- 高蛋白、消化のよい料理は?
- ストレス解消に良い食べ物は?
- 身体に良くない食べ物
- 間食、夜食について
- イーストフードについて
- 旧プロジェクト紹介:健康増進研究部 運動生理・指導研究室
- 旧プロジェクト紹介:食品表示分析・規格研究部
- ミニレビュー:いわゆる健康食品素材中のアレルギー誘発物質
- 健康影響評価:イチョウ葉エキス
- 健康影響評価:ウコン
- 生食するときと加熱して食べる場合の差異
- 海鞘(ほや)の栄養分
- キャベツに含まれる成分について
- βカロテンの油脂における吸収率について
- マンゴーのたんぱく分解酵素について
- 魚のえら、ハーブ等、栄養成分表に載っていないカロリーについて
- 健康影響評価:ノコギリヤシ
- 健康影響評価:ガルシニア
- 健康影響評価:シトラスアウランチウム
- 健康影響評価:スピルリナ
- 旧プロジェクト紹介:食品成分機能表示研究室
- インスタント食品
- 旬の野菜は栄養が多い?
- ポテトチップス等に含まれるアクリルアミドについて
- 乳酸菌はどんな働きをするか
- 低カロリー甘味料とは
- 香辛料の効果とその使い方
- 「牛乳を飲み過ぎると貧血になる」は正しいでしょうか?
- 柑橘系フラボノイドの骨粗鬆症予防効果
- 体脂肪になりにくい油って本当?
- 添加物の使用基準の決め方
- 栄研式キャリパー
- シュウ酸について
- さかなのホネ
- アミノ酸スコア
- 食事の組み合わせによる吸収率について
- カゼインはα型β型、L.カゼイ シロタ株はL型D型
- ドリアンとお酒
- チョコレート、ココアの栄養価
- マーガリンは身体に悪い?
- 食生活で改善すべき点
- チョコレートとにきびの関係は?
- 油っこい食事は太る?
- 背を伸ばしたいときの食事
- 体重を減らしたいときの食事
- 脂肪を減らして体重を増やせる食事
- 消化吸収率と胃内停滞時間
- 薬の飲み方と食事
- 母乳か、人工栄養か
- 高齢者の食事指導
- バイオ野菜(遺伝子組換え食品)とは
- 妊婦の食生活上の問題点
- 非常食とは
- 「白砂糖」について