Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。
トップ  >  食事  >  消化吸収率と胃内停滞時間
消化吸収率と胃内停滞時間

【質問】 
 穀物の消化吸収率についてお聞きしたいのですが、ごはん、胚芽精米ごはん、玄米ごはん、コーンフレーク、オートミール、クラッカー、うどん、そば、中華めん、スパゲッティ、そうめん、食パンなどの消化吸収率と胃内停滞時間が分かりましたら教えていただきたいのですが。


【解答】 
 PubMedで検索したところ、胃内停滞時間については、

J Mourot, et al.: Relationship between the rate of gastric emptying and glucose and insulin responses to starchy foods in young healthy adults. Am J Clin Nutr, 48(4): 1035-40 (1988)
 
消化吸収率については、

M Imaki, et al.: Study on digestibility and energy availability of daily food intake in Japanese (Part 3. Cereals). Nippon Eiseigaku Zasshi 45(2): 635-41 (1990)
 
などの報告がありました。

 なお、検索語には、dietary carbohydrates, cereals, rice, wheat, digestibility, gastric emptying, humanを組合せて使いました。【廣田晃一】


■関連リンク(こちらもご参考にどうぞ)■
食事の組み合わせによる吸収率について
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:10 平均点:2.00
作成:2003/1/12 11:25:35 自動登録   更新:2009/2/12 17:01:53 自動登録   閲覧数:23205
前
薬の飲み方と食事
カテゴリートップ
食事
次
脂肪を減らして体重を増やせる食事

メインメニュー