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不足しがちな栄養素

【質問】 
人間に不足しがちな、緑黄色野菜やカルシウムはどのような料理・食材で補えばいいのですか?


【解答】 
 日本人に不足しているミネラルはカルシウムだけではありませんが。

 人体を構成している元素のうち無機質(ミネラルともいう)は人体の構成成分として生命に必要な色々な作用、例えば酵素作用、代謝調節作用などと密接に関係しています。一番多く含まれているのはカルシウムで、成人では約1キログラム含まれています。我が国においては、カルシウム、鉄、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、リン、銅、亜鉛、マンガン、ヨウ素、セレン、モリブデン、クロムについて栄養所要量が示されています。

 なかでもマグネシウム、亜鉛、マンガン、銅などは微量ですが人体に重要な役割をもっています。カルシウムや鉄は他の栄養素に比べ吸収率がよくありません。カルシウムは蛋白質、有機酸(クエン酸など)やビタミンDなどと一緒に摂ると効率良く吸収されるので、牛乳、チーズやヨーグルトがおすすめです。牛乳を飲むとおなかがゆるくなる人はヨーグルト、チーズで。それもダメな人はお豆腐や佃煮などの小魚、緑黄色野菜も結構カルシウムがあります。吸収率を良くするためには、お魚(さけ、さんま、いわし、さばなどはビタミンDが多い)やキクラゲ、キノコ類と一緒にとると吸収率が上がります。生の緑黄色野菜は牛乳やヨーグルトなどより多く摂らないといけません。けっこうかさばりますので、ほうれん草などは茹でるとかさが減り食べやすくなります。あるいは少し油を使って炒めてもよいでしょう。油はベータカロテンの吸収を高めます。【FH】


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作成:2002/11/11 14:13:02 自動登録   更新:2009/2/16 10:28:55 自動登録   閲覧数:18750
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