Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。
トップ  >  栄養調査  >  味噌や固形調味料の摂取量について
味噌や固形調味料の摂取量について



【質問】

 某調査会社の者です。

 [国民栄養の現状]の中に、食品群別摂取量の地域別ブロックの表があります。その中に食品群別でいろいろな食料品が記載されています。

 その食料品の中で、味噌やその他の食品(固形調味料やカレールウ)の摂取量は商品のパッケージに記載されているように、お湯に溶かして食事できる状態での量なのでしょうか?それとも、固形のままの量なのでしょうか?どちらの状態での数値なのでしょうか?

 ご回答のほどよろしくお願いいたします。



【解答】
 国民健康・栄養調査の栄養素の算出については、国民栄養の現状(平成17年調査報告)9ページに記してあります通りです。

 つまり、五訂増補日本食品標準成分表を用いて栄養素等を算出し、その量を摂取量として記載しています。

 従って、例えば味噌であれば、対象者の申告により、米みそ、粉末タイプ、ペーストタイプなどにより栄養計算をし、重量を記載しています。

 カレーであれば、対象者の申告により、カレールウ、カレー粉などにより栄養計算をし、重量を記載しています。

 それぞれの食品の成分値などにつきましては、五訂増補日本食品標準成分表をご参照ください。

 よろしくお願いいたします。【野末みほ】 
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:6 平均点:1.67
作成:2008/8/22 14:44:07 自動登録   更新:2009/2/27 17:06:05 自動登録   閲覧数:7165
前
調理による成分変化率について
カテゴリートップ
栄養調査

メインメニュー