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スポーツ選手の食事

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○運動後の軽食は減量を妨げる可能性がある
○スポーツ選手の栄養所要量
○若い女性運動選手に高い摂食障害リスク

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【質問】 
 水泳選手などのスポーツ選手は日常や大会前などの食事はどのような物を食べていますか? その食材などを教えて下さい。


【解答】 
 日常は、栄養バランスのとれた普通の食事を摂ります。ただし、スポーツをしていない人に比べると、全体的に量や品数が多いでしょう。運動のエネルギーのもととなる炭水化物、体(筋肉)をつくる材料となる蛋白質、コンディション(=体の調子)を整えるために必要なビタミン、ミネラルを充分に摂るために、いろいろな食べ物を満遍なく食べるので、全体の量が多くなるのです。これを実際の食卓にたとえると、


 ごはん 
  +
 蛋白質のおかず
 (肉料理、魚料理、卵料理、豆腐料理の中から1?2品)  
  +
 野菜のおかず(1?2品)
  これに 牛乳、ヨーグルトなどの乳製品と果物をプラスする

といった栄養フルコース型の食事です。こういった食事をして日々練習をしています。


 大会前は、日ごろからよく食べ慣れた物を食べるようにします。試合の当日は消化がよく胃にもたれない炭水化物(ごはん、パン、めん類など)が中心(多め)の食事になります。【MH】

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参考意見
フェルプス選手の食事
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作成:2002/11/11 14:40:30 自動登録   更新:2009/2/2 10:16:03 自動登録   閲覧数:30873
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