Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。
トップ  >  保健指導  >  食事4
保健指導(食事・運動)に関するQ&A集
Q4.外食のときの食事は、どのようなことに気をつければよいでしょうか?

A4.外食の際に、揚げ物や炒め物など油を用いた料理や濃い味付けの料理を選択すると、エネルギーの摂りすぎや塩分の過剰摂取につながります。

 主食、主菜、副菜のパターンがそろった定食を選ぶと、栄養バランスもとりやすいです。単品のときでも具材の種類の多いものを選んだり、不足しがちな野菜を使った小鉢料理を追加するなどの工夫をしてみてください。

 塩分を控えるためには、麺類の汁を残したり、醤油やソース、塩、ドレッシングなどをかけすぎないなどの心がけも大切です。

                        >>もどる
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:4 平均点:2.50
作成:2008/6/2 14:46:47 root   更新:2008/6/2 14:59:28 root   閲覧数:5394
前
食事3
カテゴリートップ
保健指導
次
食事5

メインメニュー