国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

  • お問い合わせ
  • アクセス
  • リンク
  • サイトマップ
  • 利用規約
  • ENGLISH
文字サイズ
中
大
特大
  • 研究所紹介
  • 研究と活動
  • 情報公開
  • 調達情報
  • 採用情報

ホーム > 研究と活動 > ワクチンマテリアルプロジェクト

ワクチンマテリアルプロジェクト

1.主要メンバー

プロジェクトリーダー 國澤 純
主任研究員 細見 晃司
研究員 雑賀 あずさ
特任研究員 河合 総一郎
連携大学院生 吉井 健、孫 暁、劉 子莱、石田 渓、一二三 晴也、堀田 将志
技術補助員 東島 陽子、古田 真理、野出 絵里、森田 牧子、内山 恵太
事務補助員 村上 麻子、中津 亜紀

2.研究目的・背景

生体内の半分以上の免疫細胞が存在する腸の免疫に着目し、感染症に対するワクチンやアレルギー・炎症性疾患を予防、改善するための免疫療法、機能性食品の開発を目指した研究を進めています。ワクチン開発においては、近年「腸内フローラ」として注目されている腸内細菌や各種食中毒を引き起こす病原細菌といった共生・病原性微生物の特異的機能を活用したワクチンデリバリーやアジュバントの開発を行っています。また食事にも焦点を当て、食を介した免疫制御、さらにはそこから波及する健康への影響について解析を進めると共に、得られた知見を応用した免疫療法や機能性食品の開発に向けた研究を進めています。

3.研究内容

(1)「微生物機能を活用したワクチンマテリアルの創出」

腸管に共生する細菌や病原微生物に関する研究を遂行し、ワクチンデリバリーやアジュバントに応用できる機能的分子を同定していきます。さらにはこれら微生物による免疫制御メカニズムを解明し、次世代のワクチンマテリアル開発に展開しています。これらは感染症に対するワクチンだけではなく、アレルギーや炎症性疾患に対するワクチンとしても応用が期待されます。

(2)「食事を介した免疫制御機構の解明と健康維持における役割」

食事成分として、油やビタミンに着目した免疫研究を遂行しています。油については食事性脂質を由来とする脂質メディエーターの解析を通じ、生体防御やアレルギー炎症性疾患における脂質の役割を解明しています。さらに同定された機能性脂質を用いた高付加価値を有する食品や免疫療法の開発も進めています。またビタミンについては、これまでビタミンAやビタミンBファミリーを介した選択的免疫制御機構を解明してきており、現在もその研究を拡張し、ワクチンや免疫療法への活用を進めています。

図

ワクチンマテリアルプロジェクト

ウェブサイト https://www.nibiohn.go.jp/vaccine_material_project/
E-mail kunisawa※nibiohn.go.jp (※を@に置き換えてください。)

研究と活動

  • 一覧

    医薬基盤研究所

    研究倫理審査調整室
    研究支援部
    難治性疾患研究開発・支援センター
    難治性疾患治療開発・支援室
    難病情報資源研究室
    リバーストランスレーショナル研究プロジェクト
    KAGAMIプロジェクト
    疾患モデル小動物研究室
    ワクチン・アジュバント研究センター
    アジュバント開発プロジェクト
    ワクチンマテリアルプロジェクト
    感染病態制御ワクチンプロジェクト
    感染症制御プロジェクト
    免疫老化プロジェクト
    細胞ワクチンプロジェクト
    創薬デザイン研究センター
    創薬標的プロテオミクスプロジェクト
    抗体デザインプロジェクト
    人工核酸スクリーニングプロジェクト
    バイオ創薬プロジェクト
    最適化支援プロジェクト
    細胞ネットワーク制御プロジェクト
    創薬イメージングプロジェクト
    細胞核輸送ダイナミクスプロジェクト
    創薬資源研究支援センター
    創薬資源研究プロジェクト
    創薬細胞モデル研究プロジェクト
    創薬機能性オルガノイド研究プロジェクト
    創薬資源研究連携推進室
    薬用植物資源研究センター
    霊長類医科学研究センター
    共用機器実験室
    実験動物管理室
    AI健康・医薬研究センター
    バイオインフォマティクスプロジェクト
    インシリコデザインプロジェクト
    トキシコゲノミクス・インフォマティクスプロジェクト
    AI栄養プロジェクト
    ヘルス・メディカル連携研究センター
    先進バイオ医薬品プロジェクト
    疾患解析化学プロジェクト
    腸内環境システムプロジェクト
    健康マイクロバイオームプロジェクト

    国立健康・栄養研究所

    栄養疫学・食育研究部
    国民健康・栄養調査研究室
    栄養疫学研究室
    栄養ガイドライン研究室
    身体活動研究部
    行動生理研究室
    運動ガイドライン研究室
    健康長寿研究室
    臨床栄養研究部
    栄養療法研究室
    栄養・代謝研究部
    エネルギー代謝研究室
    時間栄養研究室
    食品保健機能研究部
    食品分析・表示研究室
    食品安全・機能研究室
    健康食品情報研究室
    国際栄養情報センター
    国際栄養戦略研究室
    国際保健統計研究室
    国際災害栄養研究室
    研究連携推進室
    AI栄養担当

    ・医薬基盤・健康・栄養研究所発ベンチャーの認定について

    ・国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所知的財産ポリシー

  • >医薬基盤研究所(NIBIO)
  • 国立健康・栄養研究所(NIHN)

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.

ページの先頭へ戻る