メニューをスキップします

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所

ホーム > 研究と活動 > 栄養疫学研究室

栄養疫学研究室

1. 主要メンバー

室長 中村 美詠子(併)

2. 研究の目的・背景

国内外の研究機関、大規模コホート等と連携して、食事・栄養と非感染疾患の関連を明らかにするための栄養疫学研究を行っています。研究対象は、個人、集団、環境のすべてのレベルを含みます。食事、栄養と健康に関する科学的エビデンスを社会へ還元していくことを目指しています。

3. 研究内容

Ⅰ 電子化医療情報を活用した疾患横断的コホート研究情報基盤整備事業(6NCコホート連携事業)

6つの国立高度専門医療研究センターにおいて実施されている研究事業に参加しています。

Ⅱ 食環境整備推進のための産学官等連携共同研究プロジェクト

所内で部門横断的に実施しているプロジェクトに参加しています。

トップページ「新着情報」欄に表示する画像


研究成果 / イベント / 公募 / お知らせ のいずれかを入力してください。

お知らせ