栄養社会科学研究室
1.主要メンバー
室長 | 池田 奈由 | 特任研究員 | ファティン・アミナ・ハッサン、スラビ・レガミ | 技術補助員 | 枚田 裕美 |
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2.研究目的・背景
非感染性疾患のリスク要因、特に食事要因について、社会的な観点から管理と制御に関する研究を行っています。この研究により、公衆衛生戦略や政策に役立つ知見を提供し、リスク低減に寄与することを目指しています。
3.研究内容
I. 持続可能で健康的な食事に関する健康経済学的研究 持続可能で健康的な食事を推進する政策が健康や社会・経済に与える影響を評価しています。個人や企業、自治体がシミュレーションモデルや科学的根拠に基づく情報を効果的に活用できる環境の整備を目指しています。II. 非感染性疾患リスク要因に関する国際共同研究 国民健康・栄養調査などの公的統計データを活用し、WHOなどと協力して国際共同研究を行っています。非感染性疾患のリスク要因に関するグローバルな疫学データの作成と社会への情報発信に貢献することを目指しています。
栄養社会科学研究室
ウェブサイト |
(2件) https://www.nibiohn.go.jp/eiken/kouroukaken_health_economics/ https://www.nibiohn.go.jp/eiken/R5kouroukaken_health_economics/ |
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