二十一世紀における第二次国民健康づくり運動

健康日本21(第二次)分析評価事業

国民健康・栄養調査 > 主な健康指標の経年変化:栄養摂取状況調査

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平成7年以降の国民健康・栄養調査データについて、厚生労働省からデータの利用申請と承認を得た上で再集計しました。

<留意事項>

  • 平成13年、16年は報告書で公表されている結果のみを示しています。
  • 平成24年、28年調査は通常調査に比較して客体数を拡大して実施したため、通常調査年の結果との比較の観点から、各都道府県の通常調査年と平成24年、28年調査の実施世帯数の違いを補正できるように重みづけを行い、全国補正値として算出した結果となっています。
エネルギー摂取量
たんぱく質摂取量
動物性たんぱく質摂取量
植物性たんぱく質摂取量
脂質摂取量
動物性脂質摂取量
植物性脂質摂取量
飽和脂肪酸摂取量
一価不飽和脂肪酸摂取量
n-6系脂肪酸摂取量
n-3系脂肪酸摂取量
コレステロール摂取量
炭水化物摂取量
食物繊維摂取量
水溶性食物繊維摂取量
不溶性食物繊維摂取量
ビタミンA摂取量
ビタミンD摂取量
ビタミンE摂取量
ビタミンK摂取量
ビタミンB1摂取量
ビタミンB2摂取量
ビタミンB6摂取量
ビタミンB12摂取量
葉酸摂取量
パントテン酸摂取量
ビタミンC摂取量
ナトリウム摂取量
食塩相当量
カリウム摂取量
カルシウム摂取量
マグネシウム摂取量
リン摂取量
鉄摂取量
亜鉛摂取量
銅摂取量
脂肪エネルギー比率
炭水化物エネルギー比率
たんぱく質エネルギー比率
穀類エネルギー比率