国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 National Institute of Health and Nutrition

二十一世紀における第二次国民健康づくり運動

国民健康・栄養調査 > 主な健康指標の経年変化:栄養摂取状況調査

栄養素等摂取量前のページに戻る

平成7年以降の国民健康・栄養調査データについて、厚生労働省からデータの利用申請と承認を得た上で再集計しました。

<留意事項>

  • 平成13年、16年は報告書で公表されている結果のみを示しています。
  • 平成24年、28年調査は通常調査に比較して客体数を拡大して実施したため、通常調査年の結果との比較の観点から、各都道府県の通常調査年と平成24年、28年調査の実施世帯数の違いを補正できるように重みづけを行い、全国補正値として算出した結果となっています。
エネルギー摂取量
たんぱく質摂取量
動物性たんぱく質摂取量
植物性たんぱく質摂取量
脂質摂取量
動物性脂質摂取量
植物性脂質摂取量
飽和脂肪酸摂取量
一価不飽和脂肪酸摂取量
n-6系脂肪酸摂取量
n-3系脂肪酸摂取量
コレステロール摂取量
炭水化物摂取量
食物繊維摂取量
水溶性食物繊維摂取量
不溶性食物繊維摂取量
ビタミンA摂取量
ビタミンD摂取量
ビタミンE摂取量
ビタミンK摂取量
ビタミンB1摂取量
ビタミンB2摂取量
ナイアシン当量摂取量
ビタミンB6摂取量
ビタミンB12摂取量
葉酸摂取量
パントテン酸摂取量
ビタミンC摂取量
ナトリウム摂取量
食塩相当量
カリウム摂取量
カルシウム摂取量
マグネシウム摂取量
リン摂取量
鉄摂取量
亜鉛摂取量
銅摂取量
脂肪エネルギー比率
炭水化物エネルギー比率
たんぱく質エネルギー比率
穀類エネルギー比率
食品群別摂取エネルギー比率
食品群別摂取たんぱく質比率
食品群別摂取脂質比率