検索結果 − 閲覧したい事業名をクリックしてください

ご指定の条件に該当したデータ 64 件のうち 120 件目を表示します。

検索結果は以下の通りリスト表示しています。
事業名・団体住所の都道府県・団体区分・団体名・事業内容の最初の150文字まで

事業名をクリックすると、事業内容の詳細を表示します。
… ダウンロード可能なPDF等の参考資料がある事例です。)

  次へ

1 .婦人の健康づくり事業食生活改善推進員養成教室(視察研修) 
   (岩手県、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、盛岡市保健所健康推進課)
・盛岡市の中央卸売市場の見学と特別栽培米の現場の見学を行う。 ・食育推進にあたり、関連する課(盛岡市中央卸売市場、盛岡市農政課)の協力により実施。
(公開/更新日:2009/11/27)
2 .飲食店への健康情報誌の提供 
   (岩手県、 都道府県保健所、岩手県宮古保健所 保健課)
○栄養成分表示をしている「健康情報を提供する飲食店」に、健康づくりに関するパンフレットを配置し、飲食店利用者へ普及啓発を推進。 ・テーマは「あなたの健康づくりを応援します」 ・主な内容  特定健診、特定保健指導の受診、メタボの予  防・解消改定健康いわて21プラン・受動喫煙防  止
(公開/更新日:2010/06/03)
3 .『”久慈地域”バランス弁当』を活用した食事バランスガイド普及事業 
   (岩手県、 都道府県保健所、岩手県久慈保健所 保健課)
食事バランスガイドをベースに、逆三角形の使い捨て弁当箱を4段に区切り、上から主食、副菜、主菜、乳製品・果物の順に詰めることで約700kcalとなるように容量を設定したオリジナル弁当箱を作成した。 管内弁当業者に考案を委託し、地元食材をふんだんに使用した地産地消の『”久慈地域”バランス弁当』を作成。 .........
(公開/更新日:2010/06/03)
4 .ソーシャルマーケティングを活用した「食事バランスガイド」普及キャンペーン 〜『みやぎ健康の日』事業〜 
   (宮城県、 都道府県保健所、宮城県北部保健福祉事務所栗原地域事務所(宮城県栗原保健所))
大型スーパーマーケット店内において、下記内容を実施。 1 「食事バランスガイド」のポスター、看板等の掲示 2 「食事バランスガイド」をわかりやすく伝えるリーフレットの作成及び配布 3 「食事バランスガイド」を基本にした1日分のモデル献立の実物展示及びレシピの配布 4 手軽に作れる1つ(SV)分の野菜.........
(公開/更新日:2009/11/27)
5 .食とからだの週間 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
 6月19日(木)〜25日(水)※食育月間6月中の食育の日19日からの1週間に「食とからだの週間」としての啓発期間を設ける (1) 広報や地域連携を図り、食の大切さを振り返る機会とする。 (2) 健康づくり上の課題を共有し、自分のからだの状態とあわせて食生活を振り返る機会とする。    上記2点を主.........
(公開/更新日:2010/01/08)
6 .出張しての食育及び食生活指導 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
 依頼のあったものに加えて、各種団体への実施働きかけを行い、市健康課題の紹介やメタボリックシンドロームについての説明や食生活における具体的実施方法などの情報提供を行った。
(公開/更新日:2009/02/12)
7 .社員食堂で学ぶ私の食生活 〜ナイス・ヘルス・社食〜 
   (福島県、 都道府県保健所、福島県県北保健福祉事務所健康増進課)
・モデル4事業所において、衛生管理者、栄養管理部門、健康管理部門担当者による企画会議の開催 ・食事バランスガイドを活用した健康教育媒体「食事ビンゴカード」の開発 ・従業員を対象に「社員食堂で学ぶ生活習慣病予防教室」の開催 ・県北圏域事業所等の健康教育担当者を対象に研修会等の開催 ・保健福祉事務所機能.........
(公開/更新日:2010/01/07)
8 .健康わかまつ21計画推進のための会津若松市「食の週間」の実践 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
・ポスターの掲示及びチラシ配布、市政だより掲載、コミュニティFM活用などによる広報 ・各方面への週間近日中の取り組み実施依頼と調整 ・各方面からの実績報告の集約と市民への周知(協力依頼時における紙ベースでの報告と市ホームページでの公開)
(公開/更新日:2009/10/18)
9 .ヘルスメイト養成講座(食生活改善推進員養成事業) 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
年間10回程度の講習及び実習・演習他(40時間程度)*H19より20時間程度に内容変更。 主な内容 ・講義:栄養素の基礎知識やバランスのとれた食事の取り方、食育、介護予防 等 ・調理実習:年代別、減塩・低脂肪献立 等 ・終了後のフォローアップ研修との合同実施によるボランティアとしての意識づけ ほか
(公開/更新日:2010/01/08)
10 .食生活改善推進員育成研修 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
年間5回程度の市主催研修会の実施と年3回程度の地区組織主催の研修会における技術・実施協力。 具体的内容 健診結果の見方や年毎にテーマを変えての病態生理の学習(医学講演)、運動の講義及び実技講習、調理実習 ほか
(公開/更新日:2010/01/07)
11 .平成20年度栃木市食生活改善推進員養成講習会 
   (栃木県、 市町村(保健センター等)、栃木市健康増進課 健康づくり担当)
食生活改善や健康づくり等のための知識・技術についての講話及び実技(20時間) @食生活改善推進員と地区組織活動 A国民の健康状況と生活習慣予防 B健康日本21(栃木市健康21計画) C食育(食事バランスガイドを使って) D食品衛生と食環境保全 E調理(理論と実習) F身体活動・運動(理論と実技) ※.........
(公開/更新日:2009/04/28)
12 .からだにおいしい食講座 
   (群馬県、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、前橋市保健センター)
バイキングの回と調理実習の回と2パターンの内容を交互に実施。 バイキングの回では、料理カードを使用し食事のバランスと量について知識を深めた後、バイキング形式で実際の1食分を組み立てる。 調理実習の回では、自身の食事、実習で作る食事を食事バランスガイドに当てはめ、バランス・適量の確認を行う
(公開/更新日:2009/10/21)
13 .事業所給食モデル施設事業 
   (群馬県、 都道府県本庁、群馬県健康福祉部保健予防課)
@各保健福祉事務所が、選定した事業所(県内の給食施設がある事業所で、「給食管理」及び「健康づくり事業」等に積極的に取り組みたいという意欲のある施設)に対し、健康増進法、食品衛生法、「元気県ぐんま21協力店」普及推進事業実施要領等に基づき、給食運営の充実、ヘルシーメニューの開発、喫食者指導、タバコ対策.........
(公開/更新日:2009/04/28)
14 .1中央区食改育成研修会(メタボリック予防のための食事について 2公民館による依頼教育(食育について) 3食生活改善推進員養成講座(区協力事業)  
   (埼玉県、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、さいたま市中央区役所保健センター)
@講義および調理実習(メタボリック予防のためのポイントを知る) A講話(毎日の食生活を振り返りながら、食育について学ぶ)および食事バランスガイドを使い、一人一人の実際の食事内容から改善点を知り、どのように改善すればよいかを知ることができる B年1回6日間 9コマ(ボランティア活動、地区組織活動、さい.........
(公開/更新日:2009/02/12)
15 .飲食店を拠点とした食事バランスガイド普及・活用事業 
   (埼玉県、 都道府県保健所、埼玉県所沢保健所保健予防推進担当)
・「食事バランスガイド普及養成員講習会」の実施。 ・「みんなでつくる健康のまち所沢」食事バランスガイドポスターの作成・配布 ・飲食店のメニューに「食事バランスガイドのコマ」の導入 ・「食事バランスガイドコマをさがそうキャンペーン」の実施 ・健康づくり講演会を開催し、広く住民に「食事バランスガイド」を.........
(公開/更新日:2010/01/07)
16 .学校保健と連携した食育を通じた子どもの生活習慣病予防活動〜みんな(市民)の力で健康なまちづくり〜 
   (千葉県、 市町村(保健センター等)、館山市健康課)
1.学校等への働きかけ:養護教諭・教諭との打ち合わせ、校長会でのPR、保健推進員への研修、管理栄養士・保健師による授業、ヘルスサポーター21事業(生活習慣病予防のための食育事業)を通した保健推進員(食育ボランティア)による授業 2.データの収集:授業の感想、子どもたちの反応、保健推進員の反応、日常生.........
(公開/更新日:2009/11/27)
17 .メタボリックシンドローム予防イベント 
   (東京都、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、東京都江戸川区健康部健康サービス課)
・「メタボリックシンドローム予防について」講演会 ・「みんなで楽しくエクササイズ」健康運動指導士による実技指導 ・「野菜たっぷりメニュー」の調理実演・試食。野菜計量体験 ・パネル展示、血圧・体脂肪・腹囲測定
(公開/更新日:2009/11/27)
18 .メタボリックシンドローム予防戦略事業 
   (東京都、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、杉並区杉並保健所健康推進課)
1食育推進部会作業部会の開催 2食育推進部会の開催 3食育フォーラムの開催 (環境問題にも貢献できる食育計画とすること。 マーケティングの視点をもりこむ。) 4食育講演会の開催 5食育推進計画策定にむけた区民との意見交換会
(公開/更新日:2010/06/15)
19 .ヘルシークッキングセミナー 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、神奈川県南足柄市福祉健康部保健医療福祉センター)
広報や健診の場で周知する(健診終了後、希望者に健康食を試食してもらう機会を設けている)。 若い年代の方にも受けやすいよう、託児サービスを行っている。保健師によるメタボ予防の話や、管理栄養士による基本的な栄養講話の後、食生活改善推進団体の協力の下、調理実習を行う。
(公開/更新日:2009/02/12)
20 .「食生活改善普及月間」普及啓発事業「講演会」「栄養教室」「展示」 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、茅ヶ崎市保健福祉部健康づくり課)
「講演会」    フィットネスと食事「健康でキレイなカラダづくり」           (食生活の基本と正しい姿勢のウォーキングの実践) 「栄養教室」  おいしく・楽しく・ヘルシークッキング           (食事バランスガイド活用の普及と野菜の多い献立の調理実習) 「展示」     庁舎内にお.........
(公開/更新日:2009/11/27)

  次へ