事業情報詳細

盛岡市保健所健康推進課

婦人の健康づくり事業食生活改善推進員養成教室(視察研修)

【団体情報】

団体名 盛岡市保健所健康推進課
住所 〒 020 - 0884
岩手県岩手県盛岡市神明町3番29号
電話 019-603-8306(内線)6217 FAX 019-654-5438
ホームページアドレス https://www.city.morioka.iwate.jp/
団体区分 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 農林水産担当
団体全スタッフ数 52 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 4 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/11/27) 

事業名 婦人の健康づくり事業食生活改善推進員養成教室(視察研修)
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・推進体制の整備

事業内容の要約

背景 食品の安全性や食料自給率の低下など食に対する信頼が薄れている中、安全・安心な食べ物を選択する能力が必要になってきている。
ねらい・目標 地産地消のよさを知り、安全・安心な食べ物を選択する能力を養う。
食に関わる人々への感謝と思いやりの心を養う。
実施内容 ・盛岡市の中央卸売市場の見学と特別栽培米の現場の見学を行う。
・食育推進にあたり、関連する課(盛岡市中央卸売市場、盛岡市農政課)の協力により実施。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 20年 6月 〜 平成 20年  12月

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳),  成人B(60歳以上), 
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  保健師,  歯科衛生士,  その他,  >> (農政課職員、中央卸売市場職員)
連携協力者
市区町村(保健担当以外),  食生活改善推進員,  農林漁業関係者, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 修了率と修了者の翌年度入会率
方法・時期 アンケート(開始時6月、視察終了時11月)、グループワーク(12月)による
数値目標 あり  >> (修了率95パーセント)
指標の状況
(結果)
修了者が翌年度に入会する率95パーセント
比較対照 −−−
評価指標A 指標 栄養面について知識が増え、家庭で実践できた者の割合
方法・時期 終了時
数値目標 あり  >> (99%)
指標の状況
(結果)
95%
比較対照 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 受講者の高齢化、参加人数の減少
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画, 
重点活動内容
・運動と食事の両面からのアプローチ
・食事バランスガイド等の活用
参考資料 −−−
 
自由記載 −−−

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