事業情報詳細

会津若松市健康増進課

出張しての食育及び食生活指導

【団体情報】

団体名 会津若松市健康増進課
住所 〒 965 - 8601
福島県会津若松市東栄町3-46
電話 0242-39-1245 FAX −−−
ホームページアドレス https://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/
団体区分 市町村(保健センター等) 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 24 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 1 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/02/12) 

事業名 出張しての食育及び食生活指導
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景  教師OB会、地域婦人会、PTA研修会、食生活改善推進員活動における講義等において、市保健事業参加者とは異なる切り口での参加者に対し、食を通した健康づくりについてのミニ講話や講演、調理実習などを実施することで、さらに広く啓発をはかる必要を感じた。
ねらい・目標  地域住民の集う様々な機会を把握し、その実施場所へ出向いて食を通した健康づくりについての情報提供や啓発を実施する。
実施内容  依頼のあったものに加えて、各種団体への実施働きかけを行い、市健康課題の紹介やメタボリックシンドロームについての説明や食生活における具体的実施方法などの情報提供を行った。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 20年 4月 〜  未定

対象

年齢層 高校生,  成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳), 
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  市区町村(保健担当以外),  都道府県保健所,  小学校,  中学校,  高等学校,  食生活改善推進員,  町内会等自治組織,  飲食店等関係者, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 健康わかまつ21計画より
 食を大切にしている人の増加
方法・時期 H24に最終評価(健康に関する意識調査)
数値目標 あり  >> (3食食べる人20・30歳代70%)
指標の状況
(結果)
減少
比較対照 H14:基準値64%⇒H19:56.8%⇒H24:
評価指標A 指標 健康わかまつ21計画より
 自分に合った適量の食事を意識する人の増加
方法・時期 H24に最終評価(健康に関する意識調査)
数値目標 あり  >> (適量の食事を考えた事のない人8%)
指標の状況
(結果)
増加
比較対照 H14:基準値12%⇒H19:12.7%⇒H24:
評価指標B 指標 健康わかまつ21計画より  野菜を毎日食べる人の増加
方法・時期 H24に最終評価(健康に関する意識調査)
数値目標 あり  >> (成人90%)
指標の状況
(結果)
減少
比較対照 H14:基準値87.3%⇒H19:82.4%⇒H24:
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題  評価のための調査まで短期間の取組ではあったが、取組に以前から継続実施していたものが多いのにもかかわらず、成果になかなかつながっていない現状もあり、今後はターゲットを絞った、効果的な実施も考えていく必要がある。
他施策との関係 健康増進計画,  食生活改善普及運動, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・運動と食事の両面からのアプローチ
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・油の摂取量を控える支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 −−−
 
自由記載 −−−

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