事業情報詳細
埼玉県所沢保健所保健予防推進担当
飲食店を拠点とした食事バランスガイド普及・活用事業
【団体情報】
団体名 | 埼玉県所沢保健所保健予防推進担当 | ||
住所 | 〒 359 - 1118 埼玉県埼玉県所沢市けやき台2−5−8 |
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電話 | 04-2903-1777 | FAX | 04-2929-4664 |
ホームページアドレス | https://www.pref.saitama.lg.jp/A04/BY02/a04y02.htm | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 75 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/01/07)
事業名 | 飲食店を拠点とした食事バランスガイド普及・活用事業 | ||||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・食環境づくりの推進 |
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事業内容の要約 |
背景 | 地域で実施する生活習慣病予防・改善事業に参加できない人でも、日常的に利用する飲食店等の場を活用した食育の推進が必要である。そこで、調理師会と協働し関係機関と連携して、飲食店を拠点に「食事バランスガイド」を広く一般住民に普及啓発し情報提供することとした。 | |||||
ねらい・目標 | 「みんなでつくる健康のまち所沢」食事バランスガイドポスターを作成し、飲食店や関係機関、住民に「食事バランスガイド」を広く普及啓発するとともに、飲食店において、メニューに「食事バランスガイド」表示をし、積極的に健康づくりを応援する店(埼玉県健康づくり協力店)を増やすことにより、「食事バランスガイド」を知っている人及び参考にする人の割合を増やす。 | ||||||
実施内容 | ・「食事バランスガイド普及養成員講習会」の実施。 ・「みんなでつくる健康のまち所沢」食事バランスガイドポスターの作成・配布 ・飲食店のメニューに「食事バランスガイドのコマ」の導入 ・「食事バランスガイドコマをさがそうキャンペーン」の実施 ・健康づくり講演会を開催し、広く住民に「食事バランスガイド」を普及啓発 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 18年 4月 〜 平成 19年 3月 | ||||
対象 |
年齢層 | 幼児, 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||||
性別 | すべて | ||||||
予算 |
都道府県, 関係団体, その他, >> (調理師会所沢支部が申請した農林水産省「民間における食育活動促進支援事業」補助金) | ||||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 保育所・幼稚園, 大学・研究機関, 飲食店等関係者, その他, >> (地域活動栄養士) | ||||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 食事バランスガイド認知度 | ||||
方法・時期 | 事業開始前(10月)と事業後(12月)にアンケート調査を実施。対象は、一般成人・飲食店利用者・子育て世代の3グループ。 | ||||||
数値目標 | なし | ||||||
指標の状況 (結果) |
一般成人 33.3% 飲食店利用者 63.6% 子育て世代 84.3% |
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比較対照 | 事業前認知度 一般成人 27.2% 飲食店利用者 43.6% 子育て世代 38.9% |
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評価指標A | 指標 | 食事バランスガイド参考度 | |||||
方法・時期 | 事業開始前(10月)と事業後(12月)にアンケート調査を実施。対象は、一般成人・飲食店利用者・子育て世代の3グループ。 | ||||||
数値目標 | なし | ||||||
指標の状況 (結果) |
一般成人 25.8% 飲食店利用者 49.7% 子育て世代 23.2% |
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比較対照 | 事業前参考度 一般成人 15.0% 飲食店利用者 24.4% 子育て世代 14.1% |
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評価指標B | 指標 | 食事バランスガイドのコマ表示をする飲食店数 | |||||
方法・時期 | 事業開始前後の保健所への登録数を比較する | ||||||
数値目標 | なし | ||||||
指標の状況 (結果) |
80店(管内のみ) |
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比較対照 | 0店(管内のみ) | ||||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思う | ||||||
今後の課題 | 平成18年度は調理師会が予算確保し、市町や関係団体の支援もあって積極的な活動と事業の拡大ができたが、今後は予算が少ないなか、意欲を高めつつ活動を継続していくことが課題である。 | ||||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||||
重点活動内容 |
・食事バランスガイド等の活用 |
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参考資料 |
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自由記載 | −−− |
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