事業情報詳細

福島県県北保健福祉事務所健康増進課

社員食堂で学ぶ私の食生活 〜ナイス・ヘルス・社食〜

【団体情報】

団体名 福島県県北保健福祉事務所健康増進課
住所 〒 960 - 8012
福島県福島県福島市御山町8番30号
電話 024-534-4161 FAX 024-534-4105
ホームページアドレス https://www.pref.fukushima.jp/kenpokuhofuku/
団体区分 都道府県保健所 人口区分 30万人以上
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 8 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2010/01/07) 

事業名 社員食堂で学ぶ私の食生活 〜ナイス・ヘルス・社食〜
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・食環境づくりの推進

事業内容の要約

背景 ・県北圏域では、糖尿病や脳血管疾患等生活習慣病による年齢調整死亡率が県に比して高い状況にあり、「健康ふくしま21計画」の目標達成するためにも働きざかり層への生活習慣改善に向けた支援が求められている。
・県北圏域事業所給食施設において平成17年度に実施した巡回指導等の結果から、健康管理部門と栄養管理部門の連携が図られていた施設は、約半数にとどまっていたため、職域保健と地域保健が連携によって食生活を中心とした生活習慣改善の動機付けを図るための事業が必要と考えられた。
ねらい・目標 ・事業所の食環境整備と従業員に対する健康教育の支援を行うことにより、働きざかり層の住民が自分の生活習慣を改善し、生活習慣の予防、改善が図れるようにする。
実施内容 ・モデル4事業所において、衛生管理者、栄養管理部門、健康管理部門担当者による企画会議の開催
・食事バランスガイドを活用した健康教育媒体「食事ビンゴカード」の開発
・従業員を対象に「社員食堂で学ぶ生活習慣病予防教室」の開催
・県北圏域事業所等の健康教育担当者を対象に研修会等の開催
・保健福祉事務所機能強化事業、地域・職域連携推進事業として実施した
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 18年 7月 〜 平成 19年  3月

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳), 
性別 すべて
予算
都道府県, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  保健師, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  大学・研究機関,  その他,   >> (事業所の栄養士、保健師、看護師)

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 社員食堂を利用するときに栄養成分表示を参考にする者の割合(食事バランスガイドの認知度)
方法・時期 事業前と事業後にアンケートを実施
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
80.5%
比較対照 17.3%
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
そう思う
今後の課題 ・行動変容に至るまでには継続的な支援が必要であり、今後も市町村・事業所等を支援しながら、継続して生活習慣病予防対策を推進していく。
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画,  食生活改善普及運動, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・運動と食事の両面からのアプローチ
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・油の摂取量を控える支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 食事バランスガイドを活用して作成した「食事ビンゴカード」

食事ビンゴカード
※行政栄養士による活動事例集(社団法人日本栄養士会全国行政栄養士協議会作成)より  
自由記載 −−−

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