事業情報詳細
茅ヶ崎市保健福祉部健康づくり課
「食生活改善普及月間」普及啓発事業「講演会」「栄養教室」「展示」
【団体情報】
団体名 | 茅ヶ崎市保健福祉部健康づくり課 | ||
住所 | 〒 253 - 0023 神奈川県茅ヶ崎市茅ヶ崎1-1-1 |
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電話 | 0467-82-1111 内線(2244) | FAX | 0467-82-1197 |
ホームページアドレス | https://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/ | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 28 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 3 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/11/27)
事業名 | 「食生活改善普及月間」普及啓発事業「講演会」「栄養教室」「展示」 | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・その他 >> ( 食事と運動 ) |
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事業内容の要約 |
背景 | がん、心臓病、脳卒中や、最近増加の著しい糖尿病が大きな健康課題となっている。そのため、生活習慣病予防の知識の普及や生活改善、行動変容に向けた個人の取り組みを支援する必要がある。 | |||
ねらい・目標 | 食生活改善普及月間において、改めて食生活の重要性を認識し、一人ひとりが健康管理への自覚を高められるように、知識の普及や行動変容につながる講演会等を実施し、バランスのとれた食生活と運動習慣を身につける人を増やす。 | ||||
実施内容 | 「講演会」 フィットネスと食事「健康でキレイなカラダづくり」 (食生活の基本と正しい姿勢のウォーキングの実践) 「栄養教室」 おいしく・楽しく・ヘルシークッキング (食事バランスガイド活用の普及と野菜の多い献立の調理実習) 「展示」 庁舎内において食生活改善に関する展示及びリーフレットの配布 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 20年 10月 〜 平成 20年 10月 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
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今後の課題 | −−− | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 自治体の総合計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | 毎年実施 |
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