事業情報詳細
栃木市健康増進課 健康づくり担当
平成20年度栃木市食生活改善推進員養成講習会
【団体情報】
団体名 | 栃木市健康増進課 健康づくり担当 | ||
住所 | 〒 328 - 0027 栃木県栃木市今泉町2-1-40 |
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電話 | 0282-25-3512 | FAX | 0282-25-3513 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 5万人〜10万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | その他 >> (保健福祉、農林、教育) | ||
団体全スタッフ数 | 14 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/04/28)
事業名 | 平成20年度栃木市食生活改善推進員養成講習会 | ||||
事業課題 |
・食環境づくりの推進 ・推進体制の整備 |
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事業内容の要約 |
背景 | 栃木市食生活改善推進団体連絡協議会は、現在5支部での活動をしているが、推進員が少ない地域や支部のない地区もあり、地域に密着した活動をするためには困難な状況にあるため。 栃木市健康21計画の推進において、推進員の活動が不可欠と考えられるため。 |
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ねらい・目標 | 新たな会員を養成し、会の活性化を図る | ||||
実施内容 | 食生活改善や健康づくり等のための知識・技術についての講話及び実技(20時間) @食生活改善推進員と地区組織活動 A国民の健康状況と生活習慣予防 B健康日本21(栃木市健康21計画) C食育(食事バランスガイドを使って) D食品衛生と食環境保全 E調理(理論と実習) F身体活動・運動(理論と実技) ※現会員に調理補助をしてもらい、実際の活動についてイメージがつきやすいようにした |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 20年 6月 〜 平成 20年 8月 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 医師, 保健師, その他, >> (健康運動指導士) | ||||
連携協力者 |
都道府県保健所, 食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 本協議会加入率 | ||
方法・時期 | 養成講習会終了後、希望者に加入申込書を提出してもらった。 12月に再度加入の意志を確認した。 |
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数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
養成講習会修了者19人中15人が加入(78.9%) | ||||
比較対照 | 平成18年度 18人中15人加入(83.3%) | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
どちらともいえない | ||||
今後の課題 | 市内の全地区に支部ができるようにする。 講習会修了者全員が協議会に加入してもらえるようにする。 |
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他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・食事バランスガイド等の活用 |
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参考資料 |
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自由記載 | −−− |
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