事業情報詳細

栃木市健康増進課 健康づくり担当

平成20年度栃木市食生活改善推進員養成講習会

【団体情報】

団体名 栃木市健康増進課 健康づくり担当
住所 〒 328 - 0027
栃木県栃木市今泉町2-1-40
電話 0282-25-3512 FAX 0282-25-3513
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団体区分 市町村(保健センター等) 人口区分 5万人〜10万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 その他 >> (保健福祉、農林、教育)
団体全スタッフ数 14 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/04/28) 

事業名 平成20年度栃木市食生活改善推進員養成講習会
事業課題
・食環境づくりの推進
・推進体制の整備

事業内容の要約

背景 栃木市食生活改善推進団体連絡協議会は、現在5支部での活動をしているが、推進員が少ない地域や支部のない地区もあり、地域に密着した活動をするためには困難な状況にあるため。
栃木市健康21計画の推進において、推進員の活動が不可欠と考えられるため。
ねらい・目標 新たな会員を養成し、会の活性化を図る
実施内容 食生活改善や健康づくり等のための知識・技術についての講話及び実技(20時間)
@食生活改善推進員と地区組織活動
A国民の健康状況と生活習慣予防
B健康日本21(栃木市健康21計画)
C食育(食事バランスガイドを使って)
D食品衛生と食環境保全
E調理(理論と実習)
F身体活動・運動(理論と実技)
※現会員に調理補助をしてもらい、実際の活動についてイメージがつきやすいようにした
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 20年 6月 〜 平成 20年  8月

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳),  成人B(60歳以上), 
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  医師,  保健師,  その他,  >> (健康運動指導士)
連携協力者
都道府県保健所,  食生活改善推進員, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 本協議会加入率
方法・時期 養成講習会終了後、希望者に加入申込書を提出してもらった。
12月に再度加入の意志を確認した。
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
養成講習会修了者19人中15人が加入(78.9%)
比較対照 平成18年度 18人中15人加入(83.3%)
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
どちらともいえない
今後の課題 市内の全地区に支部ができるようにする。
講習会修了者全員が協議会に加入してもらえるようにする。
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画,  食生活改善普及運動, 
重点活動内容
・食事バランスガイド等の活用
参考資料
※行政栄養士による活動事例集(社団法人日本栄養士会全国行政栄養士協議会作成)より  
自由記載 −−−

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