事業情報詳細
会津若松市健康増進課
食生活改善推進員育成研修
【団体情報】
団体名 | 会津若松市健康増進課 | ||
住所 | 〒 965 - 8601 福島県会津若松市東栄町3-46 |
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電話 | 0242-39-1245 | FAX | −−− |
ホームページアドレス | https://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/ | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 24 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/01/07)
事業名 | 食生活改善推進員育成研修 | ||||||||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 市食生活改善推進員養成講座を修了し、正しい食生活の知識を習得して、自らがよりよい健康生活の実践者である市食生活改善推進員が、本市の健康課題や健康施策の方向を学び、行政と協働した活動を実施できるよう、研修の機会を設ける。 | |||||||||
ねらい・目標 | (1)研修会で得た知識を周囲の人に伝えていく方法を学び、地域活動を推進する。 (2)健康づくりのための知識の習得を図るため、研修会に積極的に参加する。 |
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実施内容 | 年間5回程度の市主催研修会の実施と年3回程度の地区組織主催の研修会における技術・実施協力。 具体的内容 健診結果の見方や年毎にテーマを変えての病態生理の学習(医学講演)、運動の講義及び実技講習、調理実習 ほか |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 3年 4月 〜 未定 | ||||||||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||||||||
性別 | すべて | ||||||||||
予算 |
市町村, | ||||||||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 医師, 保健師, | ||||||||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当以外), 都道府県(本庁保健担当), 都道府県(保健担当以外), | ||||||||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 健康わかまつ21計画より 食を大切にしている人の増加 |
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方法・時期 | H24に最終評価(健康に関する意識調査) | ||||||||||
数値目標 | あり >> (3食食べる人20・30歳代70%) | ||||||||||
指標の状況 (結果) |
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比較対照 | H14:基準値64% H19:56.8% H24: | ||||||||||
評価指標A | 指標 | 健康わかまつ21計画より 自分に合った適量の食事を意識する人の増加 |
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方法・時期 | H24に最終評価(健康に関する意識調査) | ||||||||||
数値目標 | あり >> (適量の食事を考えた事のない人8%) | ||||||||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||||||||
比較対照 | H14:基準値12% H19:12.7% H24: | ||||||||||
評価指標B | 指標 | 健康わかまつ21計画より 野菜を毎日食べる人の増加 | |||||||||
方法・時期 | H24に最終評価(健康に関する意識調査) | ||||||||||
数値目標 | あり >> (成人90%) | ||||||||||
指標の状況 (結果) |
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比較対照 | H14:基準値87.3% H19:82.4% H24: | ||||||||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||||||||
今後の課題 | ・自分のからだを省みることは基本ではあるが、地域活動が活発となると、なかなか自分のものとならない場合もある。定期的に自身を振り返る必要がある。 ・会員自身の健診受診状況(未受診理由も含めて)を把握し、先ずは受診率アップを図る必要。 ・会員活動が多岐にわたる(地産地消、食育[児童福祉施設、学校]、高齢者の栄養改善など)ため、庁内連携を更に図っての再教育や支援が必要。 |
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他施策との関係 | 健康増進計画, | ||||||||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 |
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参考資料 |
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自由記載 | −−− |
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