事業情報詳細
会津若松市健康増進課
ヘルスメイト養成講座(食生活改善推進員養成事業)
【団体情報】
団体名 | 会津若松市健康増進課 | ||
住所 | 〒 965 - 8601 福島県会津若松市東栄町3-46 |
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電話 | 0242-39-1245 | FAX | −−− |
ホームページアドレス | https://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/ | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 24 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2010/01/08)
事業名 | ヘルスメイト養成講座(食生活改善推進員養成事業) | ||||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・その他 >> ( 地域マンパワー養成 ) |
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事業内容の要約 |
背景 | ※以下の目的のもとに、市健康づくり推進のためのマンパワーを養成している。 目的:正しい食生活の知識を習得し、自らがよりよい健康生活の実践者となり会津若松市民の健康づくりのために活動する食生活改善推進員となる。 |
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ねらい・目標 | (1)研修会に参加し、健康づくりのための食生活や運動の知識を習得する。 (2)研修会で学んだことを周囲の人に伝えていく方法を学ぶ。 |
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実施内容 | 年間10回程度の講習及び実習・演習他(40時間程度)*H19より20時間程度に内容変更。 主な内容 ・講義:栄養素の基礎知識やバランスのとれた食事の取り方、食育、介護予防 等 ・調理実習:年代別、減塩・低脂肪献立 等 ・終了後のフォローアップ研修との合同実施によるボランティアとしての意識づけ ほか |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 元年 4月 〜 未定 | ||||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||||
性別 | すべて | ||||||
予算 |
市町村, | ||||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 医師, 保健師, | ||||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当以外), 都道府県保健所, 都道府県(保健担当以外), | ||||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 健康わかまつ21計画より 望ましい食生活を自主的に推進する住民の増加 |
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方法・時期 | H24に最終評価 | ||||||
数値目標 | あり >> (具体的に230人*食生活改善推進連絡協議会員数) | ||||||
指標の状況 (結果) |
*H19中間評価にて、合併にともない会員が増加(64人⇒230人)のため、H24目標値を上方修正。 | ||||||
比較対照 | H14:基準値64人 H19:85人[230人] H24: | ||||||
評価指標A | 指標 | 健康わかまつ21計画より 自分に合った適量の食事を意識する人の増加 |
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方法・時期 | H24に最終評価(健康に関する意識調査) | ||||||
数値目標 | あり >> (適量の食事を考えた事のない人8%) | ||||||
指標の状況 (結果) |
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比較対照 | H14:基準値12% H19:12.7% H24: | ||||||
評価指標B | 指標 | 行動変容・意識変化者の有無 | |||||
方法・時期 | H18年度修了者の受講前後の意識変化等をまとめた | ||||||
数値目標 | なし | ||||||
指標の状況 (結果) |
・養成カリキュラムへの参加により、参加者の行動変容及び意識の変化がみられた。 単なるボランティア育成のための講座というだけでなく、養成講座実施そのものの効果を再確認できた。 |
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比較対照 | 有*別表参照 | ||||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||||
今後の課題 | ・入会とならなかった修了者や、入会後退会した会員への意識継続のための働きかけやフォローアップ研修の実施に関する仕組みづくりが必要である。 | ||||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食生活改善普及運動, | ||||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 |
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参考資料 |
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自由記載 | −−− |
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