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事業名・団体住所の都道府県・団体区分・団体名・事業内容の最初の150文字まで

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21 .父子育児手帳 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、平塚市役所 健康こども部健康課)
母子手帳発行時に配布する。 こどもを持つ父親に対し、市開催イベントにて無作為にアンケート調査を実施。子育てに必要だと感じた情報や情報を受けたい時期、提供方法を分析し、実施内容とした。
(公開/更新日:2009/10/18)
22 .貧血予防教室 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、平塚市役所 健康こども部健康課)
5~6ヶ月児対象離乳食教室に来所した産婦を対象に試食を含めた健康づくり、貧血予防に関する情報提供を実施する。
(公開/更新日:2009/10/18)
23 .社員食堂における健康づくり推進事業 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県厚生部健康課健康増進係 新川厚生センター 中部厚生センター 高岡厚生センター 砺波厚生センター)
1社員健やか元気食堂推進モデル事業 2社員食堂における健康づくり推進研修会の開催 3社員食堂における健康づくりの普及・啓発  @モデル事業の取組みをまとめた事例集の作成  A健康づくり簡単ヘルシーメニュークッキング集の作成  B働く世代への効果的な健康・栄養アプローチ集の作成 (工夫した点や特徴的な.........
(公開/更新日:2010/08/05)
24 .富山県メタボリックシンドローム予防戦略事業企画・評価委員会 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)事業の実施計画書の策定に関すること (2)事業対象者の健康度の改善状況等を踏まえた栄養、運動、及び保健指導効果の評価に関すること (3)事業実施報告に対する評価に関すること (4)その他、より効果的な事業推進のために必要な事項
(公開/更新日:2010/08/05)
25 .平成21年度健康的な生活習慣づくり重点化事業 (メタボリックシンドローム予防戦略事業)総括  
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)親と子の健康生活応援事業 (2)20〜30歳代をターゲットとしたメタボリックシンドローム予防普及啓発事業 (3)社員食堂における健康づくり推進事業
(公開/更新日:2010/08/05)
26 .働く世代の健康応援事業 
   (石川県、 都道府県本庁、石川県健康福祉部健康推進課)
1企業における健康づくり推進事業 @健康づくり優良企業の表彰  従業員や県民の健康づくりに積極的に取り組む企業等を募集し、優良企業に対して知事表彰を行う。 A健康づくりに取り組む企業への支援  健康づくりに取り組もうとしている企業を募集し、健康管理部門・福利厚生部門・給食部門等と連携し、企業の取り組.........
(公開/更新日:2010/06/15)
27 .健康食ランチバイキング 
   (福井県、 市町村(保健センター等)、福井県越前市健康増進課)
・「食事バランスガイド」の説明をすることで理解を深め、ランチバイキングで選食する実践学習を行うことで、家庭での普及を図り、望ましい食習慣の形成と食生活改善を推進する。 ・ランチバイキングのメニューを福井県の伝承料理とすることで、普及を図る。 ・クイズコーナーで、1日に摂取したい野菜350gはどれかを.........
(公開/更新日:2009/12/22)
28 .健康に食べよう会 
   (福井県、 市町村(保健センター等)、小浜市健康長寿課)
○食生活診断表を事前に実施。 ○1会場あたり3地区の食改が協力して主食・主菜・副菜・デザートの中から12品を作る。 ○参加者自身でカロリー計算をしてもらい、自分に合った適正量を確認してもらう。 ○計算で出た適正量やバランスに気を付けて料理を選び、チェックを受けた後試食。 ○健康と食事のお話 ○その日.........
(公開/更新日:2011/04/15)
29 .移動ヘルシーレストラン『吉田亭』 
   (山梨県、 市町村(保健センター等)、山梨県富士吉田市健康長寿課)
@食事バランスガイドの説明(自分の適量を知る) A自分にあった食事量を選ぶ B試食(量・味の確認) C作り方や食事に関する相談 Dアンケートへの記入 特徴:会場は、市内の数箇所で開催。(移動) 旬の地元食材も利用しながら実施。
(公開/更新日:2009/04/28)
30 .産前教室(パパママ教室) 
   (長野県、 市町村(保健センター等)、佐久市健康づくり推進課)
妊産婦のための食生活指針に基づき、食事バランスガイドの活用方法の普及を図る。
(公開/更新日:2009/11/27)
31 .特定保健指導(からだスッキリ教室) 
   (長野県、 市町村(保健センター等)、佐久市健康づくり推進課)
保健指導の際の個別面談やグループ面接において、保健指導を実施。 医師講話 栄養教室 運動教室の実施
(公開/更新日:2009/11/27)
32 .事業所における働き盛り世代の健康づくり推進事業 
   (長野県、 都道府県保健所、長野県佐久保健所)
・働き盛り世代の健康づくりに関する課題を共有し、その解決方策について検討するため、労働基準監督署署長を会長とし、事務局を保健所においた産業保健部会を設置した。 ・保健所機能や職場での健康づくり活動支援をPRする保健所だよりを作成し管内事業所へ配布。 ・事業所給食の栄養士の研修会を開催し、給食献立への.........
(公開/更新日:2009/04/28)
33 .地区組織の食育推進活動支援事業 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、裾野市役所健康推進室)
・地域活動のための研修会の実施(メタリックシンドロームに関する理解促進、バランスガイド等の活用、食育教室) ・食生活改善推進員同士が学びあい、仲間との交流を深める研修会の実施支援 ・食育の推進活動のための媒体づくり(おやこの食育教室)
(公開/更新日:2009/02/12)
34 .健康づくり協力店(ヘルシーメニュー推進事業) 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、三島市民生部健康増進課)
卓上健康情報カードによりバランスガイドの普及啓発を進める 栄養成分分析をしてある店舗については、表示の推進をする 商工会議所・県飲食業生活衛生同業組合・三島食品衛生協会・三島市観光協会等の協力を得て、個々に訪問をして表示の勧めをする 以前から栄養成分表示を進めている店主については、その後の様子や反応.........
(公開/更新日:2009/04/28)
35 .食事バランスガイド協働啓発事業 
   (三重県、 都道府県本庁、三重県健康福祉部健康づくり室)
・保健福祉事務所単位で、栄養指導従事者、食生活改善推進等の食育ボランティア団体等に食事バランスガイド活用のための研修を行っている。 ・保健福祉事務所単位で、食育関係団体、企業と協働し、健康まつり等のイベントや健康教育などの機会に、食事バランスガイドの普及・啓発活動を行っている。 ・飲食店において、モ.........
(公開/更新日:2009/11/27)
36 .健康文化都市推進事業 
   (三重県、 市町村(保健センター等)、伊勢市健康福祉部健康課)
・健康文化週間の食生活に関する事業として、「油・脂の落とし方」の講座を実施した。 ・健康の日における啓発事業として、4月には「野菜をたっぷりとるコツ」の講話と野菜料理のデモンストレーション、試食会を、9月には「メタボリックシンドロームを予防するおやつのとり方」の講話と、低エネルギーのおやつの調理実習.........
(公開/更新日:2009/11/27)
37 .・幼児食講習会 ・出前講座(「バランスを考えた食事をしよう」・「朝ごはんを食べよう」) 
   (大阪府、 市町村(保健センター等)、茨木市保健医療課)
・幼児食講習会は保育機能を付けることにより、子育て世代にとって参加しやすくした。 ・実習により、子どもが食べやすいような調理の工夫を理解しやすくした。 ・ライフステージ毎に献立内容を変え、その年代に応じた食事バランスを理解してもらうことにした。
(公開/更新日:2009/02/12)
38 .働き盛りのための食生活講座 
   (大阪府、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、大阪市保健所 保健総務担当)
◎講話と調理実習 平成20年度テーマ「はじめよう!私の健康スタイル」 1回目  「あと3センチ!おなかを引っ込めよう」 2回目  「これであなたもバランス上手」 3回目  「コツコツ貯めて、骨を丈夫に」
(公開/更新日:2009/11/27)
39 .幼稚園保護者食育講座 
   (大阪府、 都道府県保健所、大阪府守口保健所 企画調整課)
話でだけでは飽きるので、興味を持ってもらうために、最初に食育クイズをし、回答は話し合いの中で行い、自己採点をしてもらい、高結果の方には食育グッズ(子どもが遊ぶ媒体)をプレゼントした。また、野菜料理のメニュー集を使用してもらうよう配布した。
(公開/更新日:2009/11/27)
40 .事業給食における食育の推進について 
   (大阪府、 都道府県保健所、大阪府茨木保健所広域栄養チーム)
平成16年度〜18年度まで、4保健所集団給食研究会(メンバー:会員事業所の給食管理者・栄養士・調理師)と4保健所の共催で北ブロック食育推進検討会を実施し、検討会委員の各施設で食育の取組みを進め、その事例を年度末の北ブロック食育推進講習会で紹介し普及に努めた。平成18・19年度には食育実施状況調査を実.........
(公開/更新日:2010/01/05)