事業情報詳細

群馬県健康福祉部保健予防課

事業所給食モデル施設事業

【団体情報】

団体名 群馬県健康福祉部保健予防課
住所 〒 371 - 8570
群馬県前橋市大手町1−1−1
電話 027−226−2602 FAX 027−223−7950
ホームページアドレス https://www.pref.gunma.jp/
団体区分 都道府県本庁 人口区分 −−−
食育の主たるとりまとめ担当 食の安心・安全担当
団体全スタッフ数 31 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/04/28) 

事業名 事業所給食モデル施設事業
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・食環境づくりの推進

事業内容の要約

背景 群馬県民健康・栄養調査(H16年度実施)結果より、40〜60歳代の肥満者の割合が増加する等働き盛り世代における健康づくりに関する問題点の多いことがわかった。
健康増進法、同法施行規則及び県健康増進法施行細則に基づく特定給食施設指導結果及び特定給食施設実施状況報告書より、事業所給食における環境整備の必要性があった。
ねらい・目標 給食運営の充実、ヘルシーメニューの開発・提供、事業所内保健部門と給食部門と連携した事業の展開、喫食者への指導方法の習得、タバコ対策等の指導及び支援を行い、働き盛りの人々の健康増進の支援をする。
実施内容 @各保健福祉事務所が、選定した事業所(県内の給食施設がある事業所で、「給食管理」及び「健康づくり事業」等に積極的に取り組みたいという意欲のある施設)に対し、健康増進法、食品衛生法、「元気県ぐんま21協力店」普及推進事業実施要領等に基づき、給食運営の充実、ヘルシーメニューの開発、喫食者指導、タバコ対策等具体的な指導を実施した。(各施設の実情を考慮し、各施設担当者と十分協議しながら実施。)
A事例集を作成し、県内の他の事業所へ配布した。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 17年 10月 〜 平成 19年  3月

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳), 
性別 すべて
予算
都道府県, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  医師,  保健師,  歯科衛生士, 
連携協力者
都道府県保健所,  栄養士会, 
事業の評価 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
そう思う
今後の課題 健康管理部門や事業所全体を巻き込んでの事業展開には労力や時間がかかるが、多くの事業所で健康づくりのための取り組みが実施できるよう今後の給食施設指導を通じて支援することが重要である。今後は、運動についても取り入れ、食生活と運動習慣のバランスについての情報提供やメタボリックシンドロームの概念を導入した事業の展開が必要である。
他施策との関係 健康増進計画, 
重点活動内容
・食事バランスガイド等の活用
参考資料
※行政栄養士による活動事例集(社団法人日本栄養士会全国行政栄養士協議会作成)より  
自由記載 −−−

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