事業情報詳細

神奈川県南足柄市福祉健康部保健医療福祉センター

ヘルシークッキングセミナー

【団体情報】

団体名 神奈川県南足柄市福祉健康部保健医療福祉センター
住所 〒 250 - 0121
神奈川県神奈川県南足柄市広町48−1
電話 0465−74−2517 FAX 0465−74−1834
ホームページアドレス −−−
団体区分 市町村(保健センター等) 人口区分 1万人〜5万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 13 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 1 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/02/12) 

事業名 ヘルシークッキングセミナー
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景 生活習慣病を予防するために「塩分10g以下」「野菜350g以上」を推奨しているが、話だけでなく実際に調理実習・試食を通して舌や眼で学ぶことで、より分かりやすく取り入れやすくするため。
ねらい・目標 バランスのとれた食事が分かる。塩分10g以下の味が分かり、減塩のための方法を習得できる。野菜350g以上の量が分かり、多く食べるための工夫を習得できる。
実施内容 広報や健診の場で周知する(健診終了後、希望者に健康食を試食してもらう機会を設けている)。
若い年代の方にも受けやすいよう、託児サービスを行っている。保健師によるメタボ予防の話や、管理栄養士による基本的な栄養講話の後、食生活改善推進団体の協力の下、調理実習を行う。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 20年 7月 〜 平成 21年  3月

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳),  成人B(60歳以上), 
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士,  保健師, 
連携協力者
食生活改善推進員, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 講話の理解度
方法・時期 講座終了時のアンケート
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
継続中
比較対照 なし
評価指標A 指標 家でも実践するか
方法・時期 講座終了時のアンケート
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
継続中
比較対照 なし
評価指標B 指標 講座への参加者数
方法・時期 20名の定員に対し、何名参加があったか
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
継続中
比較対照 なし
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 新規参加者を増やすためにどう周知するか。若い年代(30〜50歳代)の参加者を増やすためにどう企画するか。
他施策との関係 健康増進計画,  自治体の総合計画, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
・油の摂取量を控える支援
参考資料 −−−
 
自由記載 −−−

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