事業情報詳細
神奈川県南足柄市福祉健康部保健医療福祉センター
ヘルシークッキングセミナー
【団体情報】
団体名 | 神奈川県南足柄市福祉健康部保健医療福祉センター | ||
住所 | 〒 250 - 0121 神奈川県神奈川県南足柄市広町48−1 |
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電話 | 0465−74−2517 | FAX | 0465−74−1834 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 1万人〜5万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 13 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | ヘルシークッキングセミナー | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 生活習慣病を予防するために「塩分10g以下」「野菜350g以上」を推奨しているが、話だけでなく実際に調理実習・試食を通して舌や眼で学ぶことで、より分かりやすく取り入れやすくするため。 | |||
ねらい・目標 | バランスのとれた食事が分かる。塩分10g以下の味が分かり、減塩のための方法を習得できる。野菜350g以上の量が分かり、多く食べるための工夫を習得できる。 | ||||
実施内容 | 広報や健診の場で周知する(健診終了後、希望者に健康食を試食してもらう機会を設けている)。 若い年代の方にも受けやすいよう、託児サービスを行っている。保健師によるメタボ予防の話や、管理栄養士による基本的な栄養講話の後、食生活改善推進団体の協力の下、調理実習を行う。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 20年 7月 〜 平成 21年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, | ||||
連携協力者 |
食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 講話の理解度 | ||
方法・時期 | 講座終了時のアンケート | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
継続中 | ||||
比較対照 | なし | ||||
評価指標A | 指標 | 家でも実践するか | |||
方法・時期 | 講座終了時のアンケート | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
継続中 | ||||
比較対照 | なし | ||||
評価指標B | 指標 | 講座への参加者数 | |||
方法・時期 | 20名の定員に対し、何名参加があったか | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
継続中 | ||||
比較対照 | なし | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | 新規参加者を増やすためにどう周知するか。若い年代(30〜50歳代)の参加者を増やすためにどう企画するか。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 自治体の総合計画, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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