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1 .飲食店への健康情報誌の提供 
   (岩手県、 都道府県保健所、岩手県宮古保健所 保健課)
○栄養成分表示をしている「健康情報を提供する飲食店」に、健康づくりに関するパンフレットを配置し、飲食店利用者へ普及啓発を推進。 ・テーマは「あなたの健康づくりを応援します」 ・主な内容  特定健診、特定保健指導の受診、メタボの予  防・解消改定健康いわて21プラン・受動喫煙防  止
(公開/更新日:2010/06/03)
2 .『”久慈地域”バランス弁当』を活用した食事バランスガイド普及事業 
   (岩手県、 都道府県保健所、岩手県久慈保健所 保健課)
食事バランスガイドをベースに、逆三角形の使い捨て弁当箱を4段に区切り、上から主食、副菜、主菜、乳製品・果物の順に詰めることで約700kcalとなるように容量を設定したオリジナル弁当箱を作成した。 管内弁当業者に考案を委託し、地元食材をふんだんに使用した地産地消の『”久慈地域”バランス弁当』を作成。 .........
(公開/更新日:2010/06/03)
3 .ソーシャルマーケティングを活用した「食事バランスガイド」普及キャンペーン 〜『みやぎ健康の日』事業〜 
   (宮城県、 都道府県保健所、宮城県北部保健福祉事務所栗原地域事務所(宮城県栗原保健所))
大型スーパーマーケット店内において、下記内容を実施。 1 「食事バランスガイド」のポスター、看板等の掲示 2 「食事バランスガイド」をわかりやすく伝えるリーフレットの作成及び配布 3 「食事バランスガイド」を基本にした1日分のモデル献立の実物展示及びレシピの配布 4 手軽に作れる1つ(SV)分の野菜.........
(公開/更新日:2009/11/27)
4 .食とからだの週間 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
 6月19日(木)〜25日(水)※食育月間6月中の食育の日19日からの1週間に「食とからだの週間」としての啓発期間を設ける (1) 広報や地域連携を図り、食の大切さを振り返る機会とする。 (2) 健康づくり上の課題を共有し、自分のからだの状態とあわせて食生活を振り返る機会とする。    上記2点を主.........
(公開/更新日:2010/01/08)
5 .出張しての食育及び食生活指導 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
 依頼のあったものに加えて、各種団体への実施働きかけを行い、市健康課題の紹介やメタボリックシンドロームについての説明や食生活における具体的実施方法などの情報提供を行った。
(公開/更新日:2009/02/12)
6 .社員食堂で学ぶ私の食生活 〜ナイス・ヘルス・社食〜 
   (福島県、 都道府県保健所、福島県県北保健福祉事務所健康増進課)
・モデル4事業所において、衛生管理者、栄養管理部門、健康管理部門担当者による企画会議の開催 ・食事バランスガイドを活用した健康教育媒体「食事ビンゴカード」の開発 ・従業員を対象に「社員食堂で学ぶ生活習慣病予防教室」の開催 ・県北圏域事業所等の健康教育担当者を対象に研修会等の開催 ・保健福祉事務所機能.........
(公開/更新日:2010/01/07)
7 .健康わかまつ21計画推進のための会津若松市「食の週間」の実践 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
・ポスターの掲示及びチラシ配布、市政だより掲載、コミュニティFM活用などによる広報 ・各方面への週間近日中の取り組み実施依頼と調整 ・各方面からの実績報告の集約と市民への周知(協力依頼時における紙ベースでの報告と市ホームページでの公開)
(公開/更新日:2009/10/18)
8 .ヘルスメイト養成講座(食生活改善推進員養成事業) 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
年間10回程度の講習及び実習・演習他(40時間程度)*H19より20時間程度に内容変更。 主な内容 ・講義:栄養素の基礎知識やバランスのとれた食事の取り方、食育、介護予防 等 ・調理実習:年代別、減塩・低脂肪献立 等 ・終了後のフォローアップ研修との合同実施によるボランティアとしての意識づけ ほか
(公開/更新日:2010/01/08)
9 .食生活改善推進員育成研修 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
年間5回程度の市主催研修会の実施と年3回程度の地区組織主催の研修会における技術・実施協力。 具体的内容 健診結果の見方や年毎にテーマを変えての病態生理の学習(医学講演)、運動の講義及び実技講習、調理実習 ほか
(公開/更新日:2010/01/07)
10 .健康わかまつ21計画推進のための会津若松市「食とからだの週間」の実施(第2報) 
   (福島県、 市町村(保健センター等)、会津若松市健康増進課)
6月中の食育の日19日からの1週間 ・市内各所へのポスターの掲示及びチラシ配布、市政だより掲載、コミュニティFM活用による広報 ・市内事業所や中小企業勤労者福祉サービスセンター、保育所・幼稚園保護者むけなど、特に青壮年期成人の目に留まるような各方面での広報や、取り組みの実施依頼。 ・各方面からの実績.........
(公開/更新日:2010/01/07)
11 .手づくりぬりえ絵本による「正しい食生活習慣定着活動」”伝えたい食育の大切さ”  
   (茨城県、 市町村(保健センター等)、水戸市保健センター )
【内容】食育推進事業の一環として,手づくり「ぬりえ絵本」・「解説本」を教育媒体とした食生活習慣啓発活動の実施。3歳児健康診査時において:手づくり「ぬりえ絵本」とその使い方の冊子「解説本」配布・ぬりえの色塗りと読み聞かせ方の実践による啓発活動・おやつの試食。1歳6ヶ月健康審査時において:オリジナルの食.........
(公開/更新日:2010/01/08)
12 .からだにおいしい食講座 
   (群馬県、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、前橋市保健センター)
バイキングの回と調理実習の回と2パターンの内容を交互に実施。 バイキングの回では、料理カードを使用し食事のバランスと量について知識を深めた後、バイキング形式で実際の1食分を組み立てる。 調理実習の回では、自身の食事、実習で作る食事を食事バランスガイドに当てはめ、バランス・適量の確認を行う
(公開/更新日:2009/10/21)
13 .1中央区食改育成研修会(メタボリック予防のための食事について 2公民館による依頼教育(食育について) 3食生活改善推進員養成講座(区協力事業)  
   (埼玉県、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、さいたま市中央区役所保健センター)
@講義および調理実習(メタボリック予防のためのポイントを知る) A講話(毎日の食生活を振り返りながら、食育について学ぶ)および食事バランスガイドを使い、一人一人の実際の食事内容から改善点を知り、どのように改善すればよいかを知ることができる B年1回6日間 9コマ(ボランティア活動、地区組織活動、さい.........
(公開/更新日:2009/02/12)
14 .男性料理教室(食生活改善推進員との共催事業) 
   (埼玉県、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、川越市保健所 総合保健センター)
食生活指針にそった講義と、調理実習を通して、料理の基本を学ぶ。
(公開/更新日:2009/02/12)
15 .健康づくり推進プロジェクト事業(減量教室)結果報告〜結果を出す保健指導〜 
   (千葉県、 市町村(保健センター等)、袖ケ浦市保健福祉部袖ケ浦健康づくり支援センター)
 「筑波大式 SMART ダイエット」プログラムを使用。このプログラムは食事指導と運動指導を組み合わせた内容で、食事指導は全ての参加者に対し、週1回実施した。指導内容は1,200kcal/日摂取指導(女性)、教室時に毎日の食事記録添削と返却、週1回の食講話、必要に応じ個別指導を実施。一方、運動は@参.........
(公開/更新日:2009/04/28)
16 .子どもの生活習慣病予防教室 
   (千葉県、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、柏市保健所 地域健康福祉課)
平成21年度 小学校1校にて実施する。 ・食生活アンケート調査 ・講演「小児生活習慣病予防について〜早寝,早起き,朝ごはんの大切さにより生活リズムを整える重要性と生活習慣病やその予防のポイントについて〜」 ・健康チェック体験(健康づくり,歯科,食に関する実体験をする。) ・検討会(学校,学校給食セン.........
(公開/更新日:2009/10/18)
17 .メタボリックシンドローム予防イベント 
   (東京都、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、東京都江戸川区健康部健康サービス課)
・「メタボリックシンドローム予防について」講演会 ・「みんなで楽しくエクササイズ」健康運動指導士による実技指導 ・「野菜たっぷりメニュー」の調理実演・試食。野菜計量体験 ・パネル展示、血圧・体脂肪・腹囲測定
(公開/更新日:2009/11/27)
18 .あらかわ満点メニュー開発支援事業 
   (東京都、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、荒川区健康部(荒川区保健所)健康推進課)
メニュー開発は、女子栄養大学短期大学部の協力を得、学生・教員がチームを組んで各店舗を訪れ、『安くて・おいしくて・ヘルシー』をコンセプトに、お店独自の味を活かしながら飲食店と共に検討を重ね作り上げ、荒川区食と健康のコンサルタントを委嘱した香川芳子女子栄養大学学長の監修を受け「あらかわ満点メニュー」とし.........
(公開/更新日:2010/01/08)
19 .健康セミナー「メタボリックシンドロームを予防するために」 
   (東京都、 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等)、墨田区福祉保健部保健衛生担当本所保健センター)
@講義:「メタボリックシンドロームについて(病態の説明)」「内臓脂肪を減らす運動について」 講義・実演:「メタボリックシンドロームを予防する食事について」「すみだ花体操、手軽にできる運動」 測定:「血管年齢」 「味噌汁塩分測定」(受講者に自宅の味噌汁を持ってきてもらう) A「毎日のチェックリスト」を.........
(公開/更新日:2010/08/10)
20 .地域食生活対策推進事業 
   (神奈川県、 都道府県保健所、神奈川県大和保健福祉事務所)
@社員食堂テーブル上へ卓上メモを設置し、栄養・食生活情報を提供する。 Aヘルシーメニュー集を各事業所に配布し、魅力的なメニューを提供する社員食堂を増やす。(メニュー集は現在作成中) (B卓上メモの情報を活用し、実際にヘルシーメニューを選ぶ者を増やす。)
(公開/更新日:2009/02/12)

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