事業情報詳細
袖ケ浦市保健福祉部袖ケ浦健康づくり支援センター
健康づくり推進プロジェクト事業(減量教室)結果報告〜結果を出す保健指導〜
【団体情報】
団体名 | 袖ケ浦市保健福祉部袖ケ浦健康づくり支援センター | ||
住所 | 〒 299 - 0254 千葉県袖ケ浦市三ツ作1862−12 |
||
電話 | 0438−64−3200 | FAX | 0438−64−3201 |
ホームページアドレス | https://www.city.sodegaura.chiba.jp/ | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 5万人〜10万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 農林水産担当 | ||
団体全スタッフ数 | 21 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 3 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/04/28)
事業名 | 健康づくり推進プロジェクト事業(減量教室)結果報告〜結果を出す保健指導〜 | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
||||
事業内容の要約 |
背景 | 平成15年度を初年度とし、平成22年度を目標年度とする8ヵ年計画の「袖ケ浦健康プラン21」では、成人肥満者の割合の減少を目指すことが挙げられている。平成16年度に当施設が開設されたことをうけ、提携先の筑波大学からノウハウを享受し、減量教室を開催するに至った。 | |||
ねらい・目標 | 内臓脂肪型肥満に着目したメタボリックシンドロームの概念を導入し、その要因となっている生活習慣を改善し、行動変容につなげる。3ヶ月の減量教室でメタボリックシンドロームの改善をはかる。 | ||||
実施内容 | 「筑波大式 SMART ダイエット」プログラムを使用。このプログラムは食事指導と運動指導を組み合わせた内容で、食事指導は全ての参加者に対し、週1回実施した。指導内容は1,200kcal/日摂取指導(女性)、教室時に毎日の食事記録添削と返却、週1回の食講話、必要に応じ個別指導を実施。一方、運動は@参加者の意思に基づき、週2回の運動教室を実施した群とA運動実践は個人に任せる群の2群に分けて行った。 | ||||
アプローチ方法 | 両方の組み合わせ | 実施期間 | 平成 16年 12月 〜 平成 20年 12月 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), | |||
性別 | 女性 | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, その他, >> (健康運動指導士) | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 大学・研究機関, その他, >> (財団法人) | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 自分の適正体重を認識し、体重コントロールを実践するものの割合 | ||
方法・時期 | 3ヶ月の教室前後の血液検査等測定結果 | ||||
数値目標 | あり >> (平均体重8kg、腹囲8センチの減少、活力年齢8歳の若返り) | ||||
指標の状況 (結果) |
平均体重7.9kg、腹囲7.8cmの減少。メタボリックシンドローム減少率85%(平成18年度までの結果) | ||||
比較対照 | −−− | ||||
評価指標A | 指標 | 質・量ともにきちんとした食事をする者の割合 | |||
方法・時期 | 3ヶ月の教室前・中の栄養摂取状況調査結果から評価 | ||||
数値目標 | あり >> (1,200kcal/日) | ||||
指標の状況 (結果) |
教室前1,858kcal/日から1,184kcal/日に減少。(平成18年度までの結果) | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
そう思う | ||||
今後の課題 | 平成22年度から施設が指定管理者に移行するため、教室のあり方の検討が必要。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 自治体の総合計画, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・運動と食事の両面からのアプローチ ・野菜類摂取量を増やす支援 |
||||
参考資料 |
|
||||
自由記載 | −−− |
無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。