事業情報詳細
川越市保健所 総合保健センター
男性料理教室(食生活改善推進員との共催事業)
【団体情報】
団体名 | 川越市保健所 総合保健センター | ||
住所 | 〒 350 - 1104 埼玉県川越市小ヶ谷817-1 |
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電話 | 049-229-4121(直通) | FAX | 049-225-1291 |
ホームページアドレス | https://www.city.kawagoe.saitama.jp/ | ||
団体区分 | 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) | 人口区分 | 30万人以上 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 49 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 4 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | 男性料理教室(食生活改善推進員との共催事業) | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | ・団塊世代の退職者の増加 ・料理を学びたい男性が多くいるが、女性と一緒だと参加しにくい。 |
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ねらい・目標 | ・食と健康のつながりを学ぶ ・バランスのいい献立について学ぶ ・「切る、煮る、揚げる、焼く、炒める、蒸す、和える」の調理の基本を学ぶ。 |
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実施内容 | 食生活指針にそった講義と、調理実習を通して、料理の基本を学ぶ。 | ||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 19年 10月 〜 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | 男性 | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | より男性のニーズを反映した事業展開を目指す。 | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・朝食欠食率(喫食率)の改善 |
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参考資料 | −−− |
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自由記載 | −−− |
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