事業情報詳細

川越市保健所 総合保健センター

男性料理教室(食生活改善推進員との共催事業)

【団体情報】

団体名 川越市保健所 総合保健センター
住所 〒 350 - 1104
埼玉県川越市小ヶ谷817-1
電話 049-229-4121(直通) FAX 049-225-1291
ホームページアドレス https://www.city.kawagoe.saitama.jp/
団体区分 保健所設置市・特別区(本庁・保健センター等) 人口区分 30万人以上
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 49 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 4 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/02/12) 

事業名 男性料理教室(食生活改善推進員との共催事業)
事業課題
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景 ・団塊世代の退職者の増加
・料理を学びたい男性が多くいるが、女性と一緒だと参加しにくい。
ねらい・目標 ・食と健康のつながりを学ぶ
・バランスのいい献立について学ぶ
・「切る、煮る、揚げる、焼く、炒める、蒸す、和える」の調理の基本を学ぶ。
実施内容 食生活指針にそった講義と、調理実習を通して、料理の基本を学ぶ。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 19年 10月 〜  未定

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳),  成人B(60歳以上), 
性別 男性
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
食生活改善推進員, 
事業の評価 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 より男性のニーズを反映した事業展開を目指す。
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画, 
重点活動内容
・メタボリックシンドロームに関する理解促進
・野菜類摂取量を増やす支援
・朝食欠食率(喫食率)の改善
参考資料 −−−
 
自由記載 −−−

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