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事業名・団体住所の都道府県・団体区分・団体名・事業内容の最初の150文字まで

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21 .ヘルシークッキングセミナー 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、神奈川県南足柄市福祉健康部保健医療福祉センター)
広報や健診の場で周知する(健診終了後、希望者に健康食を試食してもらう機会を設けている)。 若い年代の方にも受けやすいよう、託児サービスを行っている。保健師によるメタボ予防の話や、管理栄養士による基本的な栄養講話の後、食生活改善推進団体の協力の下、調理実習を行う。
(公開/更新日:2009/02/12)
22 .「食生活改善普及月間」普及啓発事業「講演会」「栄養教室」「展示」 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、茅ヶ崎市保健福祉部健康づくり課)
「講演会」    フィットネスと食事「健康でキレイなカラダづくり」           (食生活の基本と正しい姿勢のウォーキングの実践) 「栄養教室」  おいしく・楽しく・ヘルシークッキング           (食事バランスガイド活用の普及と野菜の多い献立の調理実習) 「展示」     庁舎内にお.........
(公開/更新日:2009/11/27)
23 .平成20年度 地場産かんたん料理教室 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、神奈川県伊勢原市役所 健康管理課)
・栄養士による話(バランスのよい食事について等) ・「簡単!料理レシピ集」を用いた調理実習と試食 ・参加者どおしの交流や情報交換が図れるよう、留意している。
(公開/更新日:2009/02/12)
24 .プレパパ&ママクッキング Vo1「早めに簡単離乳食クッキング」 Vo2「野菜&さかな大好きになるための簡単メニュー」 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、平塚市役所 健康こども部健康課)
@すべて土曜日開催とする。 A短い時間(1時間半)で調理実習を実施し、休日に時間を費やすわずらわしさをなくす。 B食事1食分程度を試食とする。 Cテーマ別の開催内容とする。
(公開/更新日:2010/05/10)
25 .祖父母食育教室〜孫育て〜 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、平塚市役所 健康こども部健康課)
・公市立保育園向けに教室主旨と申し込みFAX用紙を配布し、希望により管理栄養士が出向いて講話。 ・園の状況で希望する話の内容等調整する。(同居世帯が多い、送迎が祖父母であるなど) ・教室開催が難しい保育園に対しては情報提供の一環としてパンフレットを送付し、配布していただく。
(公開/更新日:2009/10/18)
26 .新婚教室 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、平塚市役所 健康こども部健康課)
婚姻届提出時にパンフレットを配布
(公開/更新日:2009/10/18)
27 .父子育児手帳 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、平塚市役所 健康こども部健康課)
母子手帳発行時に配布する。 こどもを持つ父親に対し、市開催イベントにて無作為にアンケート調査を実施。子育てに必要だと感じた情報や情報を受けたい時期、提供方法を分析し、実施内容とした。
(公開/更新日:2009/10/18)
28 .貧血予防教室 
   (神奈川県、 市町村(保健センター等)、平塚市役所 健康こども部健康課)
5~6ヶ月児対象離乳食教室に来所した産婦を対象に試食を含めた健康づくり、貧血予防に関する情報提供を実施する。
(公開/更新日:2009/10/18)
29 .新発田地域食育普及事業 
   (新潟県、 都道府県保健所、新潟県新発田地域振興局健康福祉環境部(新潟県新発田保健所))
・地域の風土や文化を踏まえた献立集の作成。 ・献立集を活用し、小学校5〜6年生を対象としたモデル「こども食育教室」の実施
(公開/更新日:2009/02/12)
30 .社員食堂における健康づくり推進事業 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県厚生部健康課健康増進係 新川厚生センター 中部厚生センター 高岡厚生センター 砺波厚生センター)
1社員健やか元気食堂推進モデル事業 2社員食堂における健康づくり推進研修会の開催 3社員食堂における健康づくりの普及・啓発  @モデル事業の取組みをまとめた事例集の作成  A健康づくり簡単ヘルシーメニュークッキング集の作成  B働く世代への効果的な健康・栄養アプローチ集の作成 (工夫した点や特徴的な.........
(公開/更新日:2010/08/05)
31 .富山県メタボリックシンドローム予防戦略事業企画・評価委員会 
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)事業の実施計画書の策定に関すること (2)事業対象者の健康度の改善状況等を踏まえた栄養、運動、及び保健指導効果の評価に関すること (3)事業実施報告に対する評価に関すること (4)その他、より効果的な事業推進のために必要な事項
(公開/更新日:2010/08/05)
32 .平成21年度健康的な生活習慣づくり重点化事業 (メタボリックシンドローム予防戦略事業)総括  
   (富山県、 都道府県本庁、富山県 厚生部健康課健康増進係)
(1)親と子の健康生活応援事業 (2)20〜30歳代をターゲットとしたメタボリックシンドローム予防普及啓発事業 (3)社員食堂における健康づくり推進事業
(公開/更新日:2010/08/05)
33 .働く世代の健康応援事業 
   (石川県、 都道府県本庁、石川県健康福祉部健康推進課)
1企業における健康づくり推進事業 @健康づくり優良企業の表彰  従業員や県民の健康づくりに積極的に取り組む企業等を募集し、優良企業に対して知事表彰を行う。 A健康づくりに取り組む企業への支援  健康づくりに取り組もうとしている企業を募集し、健康管理部門・福利厚生部門・給食部門等と連携し、企業の取り組.........
(公開/更新日:2010/06/15)
34 .健康食ランチバイキング 
   (福井県、 市町村(保健センター等)、福井県越前市健康増進課)
・「食事バランスガイド」の説明をすることで理解を深め、ランチバイキングで選食する実践学習を行うことで、家庭での普及を図り、望ましい食習慣の形成と食生活改善を推進する。 ・ランチバイキングのメニューを福井県の伝承料理とすることで、普及を図る。 ・クイズコーナーで、1日に摂取したい野菜350gはどれかを.........
(公開/更新日:2009/12/22)
35 .健康に食べよう会 
   (福井県、 市町村(保健センター等)、小浜市健康長寿課)
○食生活診断表を事前に実施。 ○1会場あたり3地区の食改が協力して主食・主菜・副菜・デザートの中から12品を作る。 ○参加者自身でカロリー計算をしてもらい、自分に合った適正量を確認してもらう。 ○計算で出た適正量やバランスに気を付けて料理を選び、チェックを受けた後試食。 ○健康と食事のお話 ○その日.........
(公開/更新日:2011/04/15)
36 .移動ヘルシーレストラン『吉田亭』 
   (山梨県、 市町村(保健センター等)、山梨県富士吉田市健康長寿課)
@食事バランスガイドの説明(自分の適量を知る) A自分にあった食事量を選ぶ B試食(量・味の確認) C作り方や食事に関する相談 Dアンケートへの記入 特徴:会場は、市内の数箇所で開催。(移動) 旬の地元食材も利用しながら実施。
(公開/更新日:2009/04/28)
37 .特定保健指導(からだスッキリ教室) 
   (長野県、 市町村(保健センター等)、佐久市健康づくり推進課)
保健指導の際の個別面談やグループ面接において、保健指導を実施。 医師講話 栄養教室 運動教室の実施
(公開/更新日:2009/11/27)
38 .北信州健康づくり推進事業「元気っ子教室」 
   (長野県、 都道府県保健所、長野県北信保健所)
(1)各項目ごとの教育内容(平成16・17年度)「保健」早寝早起き、いいうんち、手洗いうがい、体の不思議について「運動」跳び箱、側転、逆上がりができるようになるためのプログラム(柳沢運動プログラムを参考)「歯科」RDテスト、歯の働き、6才臼歯、口の動きの体験学習、ブラッシング指導「栄養」食事のマナー.........
(公開/更新日:2009/04/28)
39 .地区組織の食育推進活動支援事業 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、裾野市役所健康推進室)
・地域活動のための研修会の実施(メタリックシンドロームに関する理解促進、バランスガイド等の活用、食育教室) ・食生活改善推進員同士が学びあい、仲間との交流を深める研修会の実施支援 ・食育の推進活動のための媒体づくり(おやこの食育教室)
(公開/更新日:2009/02/12)
40 .「食事バランスガイド」の理解 
   (静岡県、 市町村(保健センター等)、小山町役場 住民福祉部 健康課)
・食推の料理講習会で食事バランスガイドの活用法を説明し、自分のコマはどんな形か実際に演習した。 ・毎月19日食育の日に食事バランスガイドのポスターやフードモデルを展示、パンフレットを配布した。 ・低栄養教室、マタネティースクールの栄養指導で活用した。
(公開/更新日:2009/12/24)