事業情報詳細
神奈川県伊勢原市役所 健康管理課
平成20年度 地場産かんたん料理教室
【団体情報】
団体名 | 神奈川県伊勢原市役所 健康管理課 | ||
住所 | 〒 259 - 1188 神奈川県伊勢原市田中348 |
||
電話 | 0463-94-4711 内線(6113) | FAX | 0463-93-8389 |
ホームページアドレス | https://www.city.isehara.kawasaki.jp/ | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 14 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | 平成20年度 地場産かんたん料理教室 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
||||
事業内容の要約 |
背景 | 妊婦向けの料理教室や乳幼児健診などで、食事づくりが苦手な人が増えている様子がうかがえる。また、独り暮らしの高齢者からも簡単にできる料理の紹介のニーズがある。 | |||
ねらい・目標 | ・生活習慣病予防と健康寿命の延伸を目指すことを目標とし、食事づくりを通した生きがいづくりの提案 ・食に関心の低い若い世代に簡単な調理を提案し、健康づくりへの関心を高める ・地場産食材を使ったレシピを提案し、地産地消を推進 |
||||
実施内容 | ・栄養士による話(バランスのよい食事について等) ・「簡単!料理レシピ集」を用いた調理実習と試食 ・参加者どおしの交流や情報交換が図れるよう、留意している。 |
||||
アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 20年 5月 〜 平成 21年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 農林漁業関係者, その他, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 内容の理解度や意識変化 | ||
方法・時期 | 教室終了後のアンケート | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | −−− | ||||
他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 自治体の総合計画, | ||||
重点活動内容 |
・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 |
||||
参考資料 | −−− |
||||
自由記載 | −−− |
無断転載・転用を禁じます。詳しくは利用規約をご参照下さい。