事業情報詳細

神奈川県伊勢原市役所 健康管理課

平成20年度 地場産かんたん料理教室

【団体情報】

団体名 神奈川県伊勢原市役所 健康管理課
住所 〒 259 - 1188
神奈川県伊勢原市田中348
電話 0463-94-4711 内線(6113) FAX 0463-93-8389
ホームページアドレス https://www.city.isehara.kawasaki.jp/
団体区分 市町村(保健センター等) 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 14 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/02/12) 

事業名 平成20年度 地場産かんたん料理教室
事業課題
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景  妊婦向けの料理教室や乳幼児健診などで、食事づくりが苦手な人が増えている様子がうかがえる。また、独り暮らしの高齢者からも簡単にできる料理の紹介のニーズがある。
ねらい・目標 ・生活習慣病予防と健康寿命の延伸を目指すことを目標とし、食事づくりを通した生きがいづくりの提案
・食に関心の低い若い世代に簡単な調理を提案し、健康づくりへの関心を高める
・地場産食材を使ったレシピを提案し、地産地消を推進
実施内容 ・栄養士による話(バランスのよい食事について等)
・「簡単!料理レシピ集」を用いた調理実習と試食
・参加者どおしの交流や情報交換が図れるよう、留意している。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 20年 5月 〜 平成 21年  3月

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳),  成人B(60歳以上), 
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  農林漁業関係者,  その他, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 内容の理解度や意識変化
方法・時期 教室終了後のアンケート
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
−−−
比較対照 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 −−−
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画,  自治体の総合計画, 
重点活動内容
・野菜類摂取量を増やす支援
・油の摂取量を控える支援
参考資料 −−−
 
自由記載 −−−

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