事業情報詳細
新潟県新発田地域振興局健康福祉環境部(新潟県新発田保健所)
新発田地域食育普及事業
【団体情報】
団体名 | 新潟県新発田地域振興局健康福祉環境部(新潟県新発田保健所) | ||
住所 | 〒 957 - 8511 新潟県新発田市豊町3丁目3−2 |
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電話 | 0254-26-9132内線(410) | FAX | 0254-26-0022 |
ホームページアドレス | https://www.pref.niigata.lg.jp/shibata_kenkou/ | ||
団体区分 | 都道府県保健所 | 人口区分 | 10万人〜30万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 64 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 1 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/02/12)
事業名 | 新発田地域食育普及事業 | ||||
事業課題 |
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む ・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・推進体制の整備 |
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事業内容の要約 |
背景 | 行政、関係機関・団体等がそれぞれに食育に取組んでいるが、連携が少ない。 | |||
ねらい・目標 | 新発田地域の行政及び関係機関・団体が協働して普及啓発ができる媒体を作成し、その媒体を活用して「新潟県食育推進計画」の普及啓発をモデル的に行い、実効性の高い食育運動の推進方法を検証する。 | ||||
実施内容 | ・地域の風土や文化を踏まえた献立集の作成。 ・献立集を活用し、小学校5〜6年生を対象としたモデル「こども食育教室」の実施 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 20年 1月 〜 平成 20年 3月 | ||
対象 |
年齢層 | 小学生, 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
都道府県, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||
連携協力者 |
市区町村(保健担当), 市区町村(保健担当以外), 都道府県保健所, 小学校, 栄養士会, 食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 食事の認知度・実践状況等 | ||
方法・時期 | 管内の保育所及びイベント来場者にアンケート形式の調査を実施(対象者数 約320名) | ||||
数値目標 | なし | ||||
指標の状況 (結果) |
事業継続中 |
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比較対照 | H18・H20県民健康・栄養実態調査他 | ||||
評価指標A | 指標 | −−− | |||
方法・時期 | −−− | ||||
数値目標 | −−− | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
評価指標B | 指標 | ||||
方法・時期 | −−− | ||||
数値目標 | −−− | ||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||
比較対照 | −−− | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | ・作成した献立集の普及・活用 ・小学生とその保護者、食生活改善推進委員以外へのアプローチ方法の検討 ・食事バランスガイドの活用に関する普及啓発 |
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他施策との関係 | 健康増進計画, 食育推進計画, 食生活改善普及運動, | ||||
重点活動内容 |
・野菜類摂取量を増やす支援 |
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参考資料 |
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自由記載 | −−− |
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