事業情報詳細

新潟県新発田地域振興局健康福祉環境部(新潟県新発田保健所)

新発田地域食育普及事業

【団体情報】

団体名 新潟県新発田地域振興局健康福祉環境部(新潟県新発田保健所)
住所 〒 957 - 8511
新潟県新発田市豊町3丁目3−2
電話 0254-26-9132内線(410) FAX 0254-26-0022
ホームページアドレス https://www.pref.niigata.lg.jp/shibata_kenkou/
団体区分 都道府県保健所 人口区分 10万人〜30万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 保健福祉担当
団体全スタッフ数 64 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 1 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/02/12) 

事業名 新発田地域食育普及事業
事業課題
・QOLの向上(「心の豊かさ」、「豊かな人間性を育む」などを含む
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成
・推進体制の整備

事業内容の要約

背景  行政、関係機関・団体等がそれぞれに食育に取組んでいるが、連携が少ない。
ねらい・目標  新発田地域の行政及び関係機関・団体が協働して普及啓発ができる媒体を作成し、その媒体を活用して「新潟県食育推進計画」の普及啓発をモデル的に行い、実効性の高い食育運動の推進方法を検証する。
実施内容 ・地域の風土や文化を踏まえた献立集の作成。
・献立集を活用し、小学校5〜6年生を対象としたモデル「こども食育教室」の実施
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 20年 1月 〜 平成 20年  3月

対象

年齢層 小学生,  成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳),  成人B(60歳以上), 
性別 すべて
予算
都道府県, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
市区町村(保健担当),  市区町村(保健担当以外),  都道府県保健所,  小学校,  栄養士会,  食生活改善推進員, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 食事の認知度・実践状況等
方法・時期 管内の保育所及びイベント来場者にアンケート形式の調査を実施(対象者数 約320名)
数値目標 なし
指標の状況
(結果)
事業継続中
比較対照 H18・H20県民健康・栄養実態調査他
評価指標A 指標 −−−
方法・時期 −−−
数値目標 −−−
指標の状況
(結果)
−−−
比較対照 −−−
評価指標B 指標
方法・時期 −−−
数値目標 −−−
指標の状況
(結果)
−−−
比較対照 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 ・作成した献立集の普及・活用
・小学生とその保護者、食生活改善推進委員以外へのアプローチ方法の検討
・食事バランスガイドの活用に関する普及啓発
他施策との関係 健康増進計画,  食育推進計画,  食生活改善普及運動, 
重点活動内容
・野菜類摂取量を増やす支援
参考資料
 
自由記載 −−−

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