事業情報詳細
山梨県富士吉田市健康長寿課
移動ヘルシーレストラン『吉田亭』
【団体情報】
団体名 | 山梨県富士吉田市健康長寿課 | ||
住所 | 〒 403 - 8601 山梨県富士吉田市下吉田1842 |
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電話 | 0555-22-1111 内線793 | FAX | 0555-22-0823 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 5万人〜10万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 保健福祉担当 | ||
団体全スタッフ数 | 9 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 3 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/04/28)
事業名 | 移動ヘルシーレストラン『吉田亭』 | ||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 ・その他 >> ( 地産地消も意識をし、一部地域の農産物を利用。 ) |
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事業内容の要約 |
背景 | 働き盛りの約1割がメタボリック症候群と判定された。生活習慣病に移行させない、また、メタボリック症候群をこれ以上増加させないために実施。 | |||
ねらい・目標 | 食事バランスガイドを日常生活で活用してもらう ことをねらいとし、以下の点を目標とした。 @自分にあった食事量が理解できる A適塩の味加減が分かる B調理の工夫を知る |
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実施内容 | @食事バランスガイドの説明(自分の適量を知る) A自分にあった食事量を選ぶ B試食(量・味の確認) C作り方や食事に関する相談 Dアンケートへの記入 特徴:会場は、市内の数箇所で開催。(移動) 旬の地元食材も利用しながら実施。 |
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アプローチ方法 | 両方の組み合わせ | 実施期間 | 平成 18年 4月 〜 平成 未定 | ||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), | |||
性別 | すべて | ||||
予算 |
市町村, | ||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, 保健師, | ||||
連携協力者 |
食生活改善推進員, | ||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | メタボリックシンドローム対象者数 | ||
方法・時期 | 市特定健診結果 年度末 |
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数値目標 | あり >> (10%未満) | ||||
指標の状況 (結果) |
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比較対照 | 事業前:10.5% | ||||
評価指標A | 指標 | 適量食事量の理解度 適塩食事の理解度 |
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方法・時期 | 当日アンケート結果 | ||||
数値目標 | あり >> (80%) | ||||
指標の状況 (結果) |
適量食事量の理解度:73% 適塩食事の理解度:75% |
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比較対照 | 18年度は、ともに66% | ||||
評価指標B | 指標 | 日常生活への反映 | |||
方法・時期 | アンケート調査 年度内 |
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数値目標 | あり >> (50%) | ||||
指標の状況 (結果) |
19年度は、未実施。20年度で調査を行う。現在調査中。 | ||||
比較対照 | 18年度は、50% | ||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||
今後の課題 | 20年度は、若い子育て世代、特定保健指導対象者、一般と対象を3つに分けて実施。その分析が課題。 | ||||
他施策との関係 | その他, >>(現時点では、特にないが、近い将来他施策と結び付けていきたい。) | ||||
重点活動内容 |
・メタボリックシンドロームに関する理解促進 ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 ・油の摂取量を控える支援 |
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参考資料 |
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自由記載 | 参加者には、味付けや主菜、副菜などの量を確認できる絶好の機会となっているようです。参加者の反応をいただく度に、食に関しては、体験からの学びがなによりと感じます。 |
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