事業情報詳細

福井県越前市健康増進課

健康食ランチバイキング

【団体情報】

団体名 福井県越前市健康増進課
住所 〒 915 - 0071
福井県越前市府中一丁目11-2 越前市福祉健康センター内
電話 0788-24-2221 FAX 0788-24-5885
ホームページアドレス −−−
団体区分 市町村(保健センター等) 人口区分 5万人〜10万人未満
食育の主たるとりまとめ担当 農林水産担当
団体全スタッフ数 26 人 左記のうち管理栄養士・栄養士数 2 人

【事業情報】   (データ公開/更新日:2009/12/22) 

事業名 健康食ランチバイキング
事業課題
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成

事業内容の要約

背景 望ましい食習慣の形成のためには、1日に何をどれだけ食べればよいかを知ることが重要であるため、「食事バランスガイド」の活用方法の説明を広く行う事業が求められた。
ねらい・目標 ・「食事バランスガイド」の活用方法の普及を図る。
・ランチバイキングで選食する実践学習を行い、「食事バランスガイド」の理解を高める。
・福井県の伝承料理を推奨する。
・野菜類の摂取量を増加させて、バランスよい食生活を実践する市民を増やす。
・地場産野菜を通じて安心・安全な食材選びの大切さを呼びかける。
実施内容 ・「食事バランスガイド」の説明をすることで理解を深め、ランチバイキングで選食する実践学習を行うことで、家庭での普及を図り、望ましい食習慣の形成と食生活改善を推進する。
・ランチバイキングのメニューを福井県の伝承料理とすることで、普及を図る。
・クイズコーナーで、1日に摂取したい野菜350gはどれかを、地場産野菜で揃え、各自計量して当てるクイズを実施することで、野菜類の摂取量増加を呼びかける。
・地場産野菜を通して安心・安全な食材選びの重要性を呼びかける。
アプローチ方法 ポピュレーションアプローチ 実施期間 平成 1年 11月 〜 平成 20年  11月

対象

年齢層 成人@(20〜40歳),  成人A(40〜60歳),  成人B(60歳以上),  その他  >> ( 越前市に在住 または越前市に勤務する人 )
性別 すべて
予算
市町村, 
従事者
管理栄養士・栄養士, 
連携協力者
食生活改善推進員,  特になし, 

事業の評価
|主な指標 |

評価指標@ 指標 適正な質・量をする人を増やしましょう
方法・時期 最終目標は平成22年であるため、現在検討中
数値目標 あり  >> (平成22年に70%以上)
指標の状況
(結果)
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比較対照 「健康食ランチバイキング」で「食事バランスガイド」の理解度は84%(アンケート調査より)
評価指標A 指標 適正体重の維持者を増やしましょう
方法・時期 最終目標は平成22年であるため、現在検討中
数値目標 あり  >> (平成22年に男性85%以上、女性80%以上)
指標の状況
(結果)
−−−
比較対照 −−−
評価指標B 指標 朝食を欠食する人を減らしましょう
方法・時期 最終目標は平成22年であるため、現在検討中
数値目標 あり  >> (平成22年20歳代男性15%以下30代男性15%以下)
指標の状況
(結果)
−−−
比較対照 −−−
達成度総合評価
(この事業は目標を達成したと思いますか?)
現在継続中
今後の課題 「健康食ランチバイキング」終了後のアンケート結果から、「食事バランスガイド」の周知度、理解度について効果が上がっていることが伺える。そこで、市民対象に事業拡大することが重要と考えることから、今後は地区での開催を考慮していきたい。
他施策との関係 食育推進計画,  食生活改善普及運動,  その他,   >>(越前市健康21計画改訂版、越前市食育実践プログラム、健康トライ事業)
重点活動内容
・運動と食事の両面からのアプローチ
・食事バランスガイド等の活用
・野菜類摂取量を増やす支援
参考資料

私の健康記録手帳

私の健康記録表

越前市健康21計画改訂版

越前市健康21計画改訂版_概要版

健康トライ2008

健康トライ市指定事業実施報告書

健康食ランチバイキングアンケート集計

平成20年度健康食ランチバイキングアンケート集計
 
自由記載 −−−

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