事業情報詳細
福井県越前市健康増進課
健康食ランチバイキング
【団体情報】
団体名 | 福井県越前市健康増進課 | ||
住所 | 〒 915 - 0071 福井県越前市府中一丁目11-2 越前市福祉健康センター内 |
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電話 | 0788-24-2221 | FAX | 0788-24-5885 |
ホームページアドレス | −−− | ||
団体区分 | 市町村(保健センター等) | 人口区分 | 5万人〜10万人未満 |
食育の主たるとりまとめ担当 | 農林水産担当 | ||
団体全スタッフ数 | 26 人 | 左記のうち管理栄養士・栄養士数 | 2 人 |
【事業情報】 (データ公開/更新日:2009/12/22)
事業名 | 健康食ランチバイキング | ||||||||||||
事業課題 |
・栄養状態の改善、知識・態度の習得や行動変容、望ましい食習慣の形成 |
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事業内容の要約 |
背景 | 望ましい食習慣の形成のためには、1日に何をどれだけ食べればよいかを知ることが重要であるため、「食事バランスガイド」の活用方法の説明を広く行う事業が求められた。 | |||||||||||
ねらい・目標 | ・「食事バランスガイド」の活用方法の普及を図る。 ・ランチバイキングで選食する実践学習を行い、「食事バランスガイド」の理解を高める。 ・福井県の伝承料理を推奨する。 ・野菜類の摂取量を増加させて、バランスよい食生活を実践する市民を増やす。 ・地場産野菜を通じて安心・安全な食材選びの大切さを呼びかける。 |
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実施内容 | ・「食事バランスガイド」の説明をすることで理解を深め、ランチバイキングで選食する実践学習を行うことで、家庭での普及を図り、望ましい食習慣の形成と食生活改善を推進する。 ・ランチバイキングのメニューを福井県の伝承料理とすることで、普及を図る。 ・クイズコーナーで、1日に摂取したい野菜350gはどれかを、地場産野菜で揃え、各自計量して当てるクイズを実施することで、野菜類の摂取量増加を呼びかける。 ・地場産野菜を通して安心・安全な食材選びの重要性を呼びかける。 |
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アプローチ方法 | ポピュレーションアプローチ | 実施期間 | 平成 1年 11月 〜 平成 20年 11月 | ||||||||||
対象 |
年齢層 | 成人@(20〜40歳), 成人A(40〜60歳), 成人B(60歳以上), その他 >> ( 越前市に在住 または越前市に勤務する人 ) | |||||||||||
性別 | すべて | ||||||||||||
予算 |
市町村, | ||||||||||||
従事者 |
管理栄養士・栄養士, | ||||||||||||
連携協力者 |
食生活改善推進員, 特になし, | ||||||||||||
事業の評価 |
評価指標@ | 指標 | 適正な質・量をする人を増やしましょう | ||||||||||
方法・時期 | 最終目標は平成22年であるため、現在検討中 | ||||||||||||
数値目標 | あり >> (平成22年に70%以上) | ||||||||||||
指標の状況 (結果) |
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比較対照 | 「健康食ランチバイキング」で「食事バランスガイド」の理解度は84%(アンケート調査より) | ||||||||||||
評価指標A | 指標 | 適正体重の維持者を増やしましょう | |||||||||||
方法・時期 | 最終目標は平成22年であるため、現在検討中 | ||||||||||||
数値目標 | あり >> (平成22年に男性85%以上、女性80%以上) | ||||||||||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||||||||||
比較対照 | −−− | ||||||||||||
評価指標B | 指標 | 朝食を欠食する人を減らしましょう | |||||||||||
方法・時期 | 最終目標は平成22年であるため、現在検討中 | ||||||||||||
数値目標 | あり >> (平成22年20歳代男性15%以下30代男性15%以下) | ||||||||||||
指標の状況 (結果) |
−−− | ||||||||||||
比較対照 | −−− | ||||||||||||
達成度総合評価 (この事業は目標を達成したと思いますか?) |
現在継続中 | ||||||||||||
今後の課題 | 「健康食ランチバイキング」終了後のアンケート結果から、「食事バランスガイド」の周知度、理解度について効果が上がっていることが伺える。そこで、市民対象に事業拡大することが重要と考えることから、今後は地区での開催を考慮していきたい。 | ||||||||||||
他施策との関係 | 食育推進計画, 食生活改善普及運動, その他, >>(越前市健康21計画改訂版、越前市食育実践プログラム、健康トライ事業) | ||||||||||||
重点活動内容 |
・運動と食事の両面からのアプローチ ・食事バランスガイド等の活用 ・野菜類摂取量を増やす支援 |
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参考資料 |
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自由記載 | −−− |
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