Welcome GUEST
重要なお知らせ
現在リニューアル中のため、これは閲覧のみの旧バージョンです。質問や検索はできませんのでご注意下さい。
SmartFAQ is developed by The SmartFactory (https://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (https://www.inboxsolutions.net)
よくある質問(FAQ) 
Welcome to the よくある質問(FAQ) よくある質問と回答をまとめてあります。ご質問があるときは、ここではなくメインフォーラムにお願いします。

(1) 2 »
Category Q&A Last Q&A published
 栄養
86 エリスリトールの腎臓への影響について(再掲)
 運動
22 登山の消費カロリーの根拠となる文献を教えてください
 サイト
7 修士論文執筆に貴サイトのデータを使いたいと考えています。ダウンロードができないいくつかのデータについてお手数ですが元ファイルをお送りいただけますか?
 その他
6 腎臓病交換表(第7版)が改定されるとの話を耳にしましたが、本当ですか? その内容が気になり、調べたのですが、改定されるといった情報やその内容をみつけることができませんでした。そもそもな質問で申し訳ないのですが・・・「腎臓病交換表」や「糖尿病交換表」の策定は誰が(どこの団体が)行っているのでしょうか?
 保健指導(食事)
7 突然のメールで失礼します。我が家には中学1年の長男、小学1年の長女、保育園年中の双子次女三女の4人の子供がいます。食べ物は残さずに食べる。食べ物への感謝等を教えながら、いつも食事をしています。まして今年は震災があり、今まで以上に食べ物を大事にするよう教えています。

ところが長男の通う中学では昼食時間は15分が適当ということで授業が伸びたら、昼食時間をさらに減らすということになっています。そのため我が家では絶対に許されない昼食の弁当を食べ残し、最後に家で捨てるという行為をせざるえません。

市の方に問い合わせしたところ、中学生には15分の昼食時間が適当でという話から始まり、ちょっと根本的に意見があわない状態です。

今回是非お聞かせ願いたいのが、成長期の中学生に大人よりも少ない15分という食事時間は適当なのか、そして十分に食事がとれなくても構わないものなのか、まず教えていただきたいと思います。

よろしくお願いします。
(1) 2 »

« 1 ... 18 19 20 (21) 22 23 24 ... 26 »
栄養 ]
Requested and Answered by ゲスト on 06-Aug-2008 11:56 (1792 reads)
栄養がなくなるというのが、栄養素が変性、分解するという意味ならば、低温で微生物などが繁殖しない環境では遅くなります。特に水が凍った状態ではさらに遅くなり、より長期にわたって栄養を保持できます。


栄養 ]
Requested by ゲスト and Answered by Root on 06-Aug-2008 21:20 (1768 reads)
栄養学の専門事典でも、malnutritionの訳語に、あるページでは栄養不良、別のページでは栄養失調をあてていたりして、混乱しています。

さる栄養学の先生は、栄養失調は一般語で、栄養不良が専門用語なので、栄養不良に統一するのが望ましいとおっしゃっていました。

わたしが見た限りでは、飢餓などによる絶対的なエネルギー不足を伴う栄養不良を栄養失調と呼び、エネルギーが充足している場合は栄養不良と使われていることが多いように感じました。

改まった場では、栄養不良で統一するのがいいのかもしれません。

【廣田晃一】


栄養 ]
Requested and Answered by ゲスト on 17-Jul-2008 16:01 (2114 reads)
(回答が不適切とのご指摘がありましたので、現在は公開を見合わせております)


栄養 ]
Requested and Answered by ゲスト on 30-Jun-2008 17:08 (2047 reads)
体脂肪率は、本来、「身体に過剰に脂肪が蓄積した状態」を表す最適な指標の一つです。

しかし、

・「体脂肪率と生活習慣病(のリスク)」との関係」

についての疫学調査は、BMIなどと比べると実施がしづらいことや、

・必ずしも一致した研究結果が得られているわけではないこと
・体脂肪率の評価方法によっても、値が異なること

などにより、基準値は決まっていません。

例えば、
・男性で25%前後
・女性で30%あるいは33%前後
といった値を境界値とするような話は時々耳にしますが、
これらの値は、BMI=25(あるいは30)といった値ほど根拠のあるものとは言え
ません。

尚、
1kcal=4.184kJ
1kJ=1watt×1秒
なので、カロリーをワットとの間で計算することは可能です。【田中茂穂】


栄養 ]
Requested and Answered by ゲスト on 27-Jun-2008 13:30 (2212 reads)
この質問は科学的に回答することが難しい質問です。
「夏バテ」とは解っているようで、よくは解明されていない現象です。暑い時期に漫然とした疲労感を覚え、集中力や食欲が低下してしまうような場合に「夏バテ」というようです。
暑気払いに「焼き肉」を食べる人、とりあえずビールを飲む人、「そーめん」で軽く済ます人、など対処法は人によって異なります。
 そこで、答えにはなりませんがいくつかの場合を考えてみましょう。
 暑い戸外で大汗をかいた人は、水分と塩分、カリウムなどが失われています。具のたくさん入った夏のメニュー「冷麺」は如何でしょうか。
 冷房の効きすぎた室内で腰まで冷えてしまった人は、少し身体を動かして、血流を整え「枝豆」、「冷奴とうふ」、「湯葉の刺身」などの大豆製品は如何でしょうか。
 もし、自分以外の人に食事を出すのなら、その人が好きで、いつも食べているものを作ってあげるのがよいでしょう。これが食欲を増す良い方法だからです。
 答えにならなくてご免なさい。


« 1 ... 18 19 20 (21) 22 23 24 ... 26 »
メインメニュー