国際災害栄養研究室
わが国は、世界の中でも自然災害によるリスクが高い国です。
災害大国としての経験や教訓を、国内そして世界にも情報発信するため、私たちの研究室は2018年4月に発足しました。
災害にともなう栄養格差を縮小させ、健康被害を減らすための調査研究とともに、エビデンスにもとづいた後方支援をおこない、“エビデンス to アクション” を目指します。
1. 災害にともなう栄養格差を縮小させるための調査研究
2. エビデンスにもとづいた栄養支援システム構築
3. 国内外への情報発信
研究協力者・研究連携先を随時募集しています。
研究成果関連ページ
・国際災害栄養研究室ウェブサイトはこちら>>
災害時の栄養情報ツールを公開しています。
・「被災時にも大活躍の簡単レシピ−心も元気になる彩りパエリアの作り方」
災害時にとってほしい栄養を満たせるレシピの一例としてパエリアをご紹介します。
材料表や栄養量は動画の最後にご紹介します。
(国循のおいしい減塩レシピコンテスト 第4回S-1g大会 入賞レシピを一部改変)
2022年3月23日更新