ホーム > 研究所紹介 > 組織図

組織図

本部役員

監事 榎 裕美

所長 津金昌一郎
研究企画評価主幹 清水昌毅

研究部門

栄養疫学・食育研究部 部長 瀧本秀美
●国民健康・栄養調査研究室 室長 岡田恵美子
主任研究員 岡田知佳
研究員 松本麻衣
●食育研究室 室長 森 渚 
●栄養ガイドライン研究室 室長 片桐諒子
シニアリサーチフェロー 廣田晃一
身体活動研究部 部長 小野 玲
●行動生理研究室 室長 南里妃名子
研究員 中潟 崇
●運動ガイドライン研究室 室長 山田陽介
●健康長寿研究室 室長 小野 玲(併)
研究員 吉田 司
臨床栄養研究部 部長 瀧本秀美(併)
●栄養療法研究室 室長 林 高則
栄養・代謝研究部 部長 小野 玲(併)
●エネルギー代謝研究室 室長 吉村英一
研究員 畑本陽一
●時間栄養研究室 室長 山崎聖美
食品保健機能研究部 部長 千葉 剛
●食品分析・表示研究室 室長 竹林 純
主任研究員 鈴木一平
●食品安全・機能研究室 室長 東泉裕子
研究員 近藤位旨
●健康食品情報研究室 室長 種村菜奈枝
国際栄養情報センター センター長 西 信雄
●国際栄養戦略研究室 室長 山口美輪
●国際保健統計研究室 室長 池田奈由
●国際災害栄養研究室 室長 笠岡(坪山)宜代
研究員 原田萌香
●研究連携推進室 室長 津金昌一郎(併)
統括研究員(AI栄養担当) 荒木通啓

本部担当事務部門

総務部
●健栄研総務課
●健栄研会計課
戦略企画部
●戦略企画課

2022年10月1日更新