HOME > 調査・研究 > マンスリーレポート
国立健康・栄養研究所
検索
HOME
調査・研究お知らせ国立健康・栄養研究所について
お知らせ
マンスリーレポート
マンスリーレポート(2023年)     2018年 2019年 2020年 2021年 2022年

| 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月|

検索
>> 2017年4月以降
>> 2011年4月〜2017年3月
>> 2011年3月末まで

マンスリーレポートとは、当研究所の研究者の著書、論文、学会発表、講演、新聞・雑誌報道などの月別一覧です。上記の年・月をクリックすると、その月の一覧が表示されます。

著書

原著論文

Association between Intra- and Extra-Cellular Water Ratio Imbalance and Natriuretic Peptides in Patients Undergoing Hemodialysis
Nakayama Y、Yamada Y、Ishii S、Hitaka M、Yamazaki K、Masai M、Joki N、Sakai K、Ohashi Y: 身体活動研究部: Nutrients: 2023.3 PubMed


Dose-response relationship between daily step count and prevalence of sarcopenia: A cross-sectional study
Iwasaka C、Yamada Y、Nishida Y、Hara M、Yasukata J、Miyoshi N、Shimanoe C、Nanri H、Furukawa T、Koga K、Horita M、Higaki Y、Tanaka K: 身体活動研究部: Experimental Gerontology: 2023.3.1: Online ahead of print. PubMed


Risk factors for fracture by same-level falls among workers across sectors: a cross-sectional study of national open database of the occupational injuries in Japan
Ogata S、Toyoda H、Tanemura N、Okano T、Umeda M、Mashino S: 食品保健機能研究部: Public Health: 217: 196-204, 2023.3 PubMed


地域在住の日本人高齢者における1回目の緊急事態宣言前後の身体活動量の変化:加速度計を用いた客観的測定による研究
内田 一彰、澤 龍一、小野玲: 身体活動研究部: 運動疫学研究: 24(1): 7-18, 2023.3.19 PubMed


総説

解説等

食の情報リテラシー -一般者と組織における「情報フィルタリング」-
種村菜奈枝: 食品保健機能研究部: 臨床栄養: 142(3): 316-319, 2023.3: 医歯薬出版株式会社


研究班報告書

国際学会等

国内学会等

研究所外での講義、講演等

課題研究発表会における指導助言
種村菜奈枝: 食品保健機能研究部: 令和4年度 千葉県高等学校課題研究発表会: 2023.3.18: 千葉工業大学・津田沼キャンパス6号館(習志野市)


『“情報”で読み解く サプリメントへの過大な期待に潜むリスク』
種村菜奈枝: 食品保健機能研究部: 令和4年度 食の安全安心に向けたリスクコミュニケーション(主催:徳島県 共催:消費者庁): 2023.3.12: 徳島


新聞・雑誌報道など

時間栄養学で考える健康によい食べ方
山崎聖美: 栄養・代謝研究部: PEN栄養ニューズ: 2023.3.1


(c) All Copyrights reserved 2009 National Institute of Health and Nutrition