栄養ガイドライン研究室
各種の栄養・食事のガイドライン策定のエビデンスとなる研究を行っています。
特に、介護予防、疾病管理、活動量の非常に多い集団など、特別な配慮が必要な集団を対象としたエビデンスの構築を目指しています。
また、これらの栄養・食事のガイドラインを遵守するための食事のあり方や環境・体制整備についての研究も行っています。
研究成果関連ページ
-
Journal of Nutritional Science and Vitaminology Vol. 59(2013) No. Supplement
「日本人の食事摂取基準 2010年版」の英語完全版です。
-
英訳版 「日本人の食事摂取基準(2010年版)」
日本人の食事摂取基準の世界への発信を目的として英語版概要を作成しています。
-
国立健康・栄養研究所の式を用いた基礎代謝量の推定
年齢、身長、体重による1日の基礎代謝量(推定値)を簡単に算出するプログラムを公開いたしました。年齢、身長、体重を入力し計算ボタンを押すだけであなたの1日の基礎代謝量が表示されます。
2020年10月1日更新