奈良県
健康日本21 (第二次) | 奈良県 | ||||
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別表第一 | (1)健康寿命の延伸(日常生活に制限のない期間の平均の延伸) | ー | ー | ||
(2)健康格差の縮小(日常生活に制限のない期間の平均の都道府県格差の縮小) | ー | ||||
別表第二 | (1)がん | ① 75歳未満のがんの年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) | ●75歳未満のがんの年齢調整死亡率の減少(人口10万対) | ■要精密検査受診率 | |
② がん検診の受診率の向上 | ●がん検診の受診率 | ||||
(2)循環器疾患 | ① 脳血管疾患・虚血性心疾患の年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) | ●脳血管疾患の年齢調整死亡率(人口10万対) ○心臓病の年齢調整死亡率(人口10万対) ○急性心筋梗塞の年齢調整死亡率(人口10万対) |
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② 高血圧の改善(収縮期血圧の平均値の低下) | ●脳血管疾患の年齢調整死亡率(人口10万対) | ||||
③ 脂質異常症の減少 | 〇脂質異常症用治療者の割合 ※50歳代 | ||||
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 | ※④⑤は【健診】の中で目標項目が定められている | ||||
⑤ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上 | ※④⑤は【健診】の中で目標項目が定められている | ||||
(3)糖尿病 | ① 合併症(糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数)の減少 | ●糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数 | ー | ||
② 治療継続者の割合の増加 | ●糖尿病治療継続者の割合 | ||||
③ 血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合の減少(HbA1cがJDS値8.0%(NGSP値8.4%)以上の者の割合の減少) | ●血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合(HbA1cがJDS値8.0%(NGSP値8.4%)以上の者の割合の減少) ※50歳代 | ||||
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 | ●糖尿病有病者の割合 50歳代 | ||||
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲) | ※⑤⑥は【健診】の中で目標項目が定められている | ||||
⑥ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上(再掲) | ※⑤⑥は【健診】の中で目標項目が定められている | ||||
(4)COPD | ① COPDの認知度の向上 | ●COPDの認知度 | ■慢性閉塞性肺疾患の年齢調整死亡率(人口10万対) | ||
その他(自治体独自項目) | 【健診】 ●特定健診受診率 ■過去1年間に内科的健康診断を受けた人の割合 ■特定保健指導の利用率(終了率) ●健診後指導実施者の割合 ■メタボリックシンドロームに該当する人の割合 ●肥満者(BMI25以上)の割合(再掲) 【肺炎】 ■肺炎の年齢調整死亡率(人口10万対) ■1日2回以上歯磨きを行い、毎年歯科医師によるチェックを受けている人の割合 【慢性腎臓病】 ■腎不全の年齢調整死亡率(人口10万対) ■CKD要治療者(eGFR50未満)の割合 ■新規透析導入患者数 |
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別表第三 | (1)こころの健康 | ① 自殺者の減少(人口10万当たり) | ●自殺者数(実数) ※男女別 | ■ストレスを感じた人の割合 ■自分なりのストレス対処法を持っている人の割合 |
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② 気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合の減少 | ●気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている人の割合 | ||||
③ メンタルヘルスに関する措置を受けられる職場の割合の増加 | ●メンタルヘルスに関する支援を受けられる職場の割合 | ||||
④ 小児人口10万人当たりの小児科医・児童精神科医師の割合の増加 | ー | ||||
(2)次世代の健康 | ① 健康な生活習慣(栄養・食生活、運動)を有する子どもの割合の増加 | ア 朝・昼・夕の三食を必ず食べることに気をつけて食事をしている子どもの割合の増加 | ー | ー | |
イ 運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合の増加 | ●運動やスポーツを週に3日以上習慣的にしている子どもの割合 | ||||
② 適正体重の子どもの増加 | ア 全出生数中の低出生体重児の割合の減少 | ー | |||
イ 肥満傾向にある子どもの割合の減少 | ●中等度・高度肥満傾向児の割合 | ||||
(3)高齢者の健康 | ① 介護保険サービス利用者の増加の抑制 | ー | ー | ||
② 認知機能低下ハイリスク高齢者の把握率の向上 | ー | ||||
③ ロコモティブシンドローム(運動器症候群)を認知している国民の割合の増加 | ー | ||||
④ 低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制 | ●低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合 | ||||
⑤ 足腰に痛みのある高齢者の割合の減少(1,000人当たり) | ー | ||||
⑥ 高齢者の社会参加の促進(就業又は何らかの地域活動をしている高齢者の割合の増加) | ●高齢者就業率 | ||||
別表第四 | (1)地域のつながりの強化(居住地域でお互いに助け合っていると思う国民の割合の増加) | ●居住地域でお互いに助け合っていると思う人の割合の増加 | ■地域活動参加率 | ||
(2)健康づくりを目的とした活動に主体的に関わっている国民の割合の増加 | ●健康づくりを目的とした活動に主体的に関わっている人の割合 | ||||
(3)健康づくりに関する活動に取り組み、自発的に情報発信を行う企業登録数の増加 | ー | ||||
(4)健康づくりに関して身近で専門的な支援・相談が受けられる民間団体の活動拠点数の増加 | ー | ||||
(5)健康格差対策に取り組む自治体の増加(課題となる健康格差の実態を把握し、健康づくりが不利な集団への対策を実施している都道府県の数) | ー | ||||
別表第五 | (1)栄養・食生活 | ① 適正体重を維持している者の増加(肥満(BMI25以上)、やせ(BMI18.5未満)の減少) | ●肥満者(BMI25以上)の割合 ●20歳代女性のやせの割合 |
■3食3品(以上)3角食べをしている児童・生徒の割合 ■脂肪エネルギー比率 |
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② 適切な量と質の食事をとる者の増加 | ア 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加 | 〇主食・主菜・副菜を組み合わせた食事(日本型食生活)をほぼ毎日とっている人の割合 | |||
イ 食塩摂取量の減少 | ●食塩摂取量 | ||||
ウ 野菜と果物の摂取量の増加(野菜摂取量の平均値の増加、果物摂取量100g未満の者の割合の減少) | ●野菜摂取量 ●果物摂取量100g未満の人の割合 |
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③ 共食の増加(食事を1人で食べる子どもの割合の減少) | ●果物摂取量100g未満の人の割合 ●夕食を1人で食べる子どもの割合 |
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④ 食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業及び飲食店の登録数の増加 | ○健康的なメニューを提供する店舗等の数 | ||||
⑤ 利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の割合の増加(管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設の割合の増加) | ー | ||||
(2)身体活動・運動 | ① 日常生活における歩数の増加 | ●日常生活における歩数 | ー | ||
② 運動習慣者の割合の増加 | ●運動習慣者の割合 | ||||
③ 住民が運動しやすいまちづくり・環境整備に取り組む自治体数の増加 | ー | ||||
(3)休養 | ① 睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少 | ●睡眠による休養を十分とれていない者の割合 ※男女別 | ■7時間睡眠の人の割合 | ||
② 週労働時間60時間以上の雇用者の割合の減少 | ー | ||||
(4)飲酒 | ① 生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 | ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している人の割合(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の人) | ■毎日飲酒をしている人の割合 | ||
② 未成年者の飲酒をなくす | ●未成年者の飲酒率 | ||||
③ 妊娠中の飲酒をなくす | ●妊婦の飲酒率 | ||||
(5)喫煙 | ① 成人の喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) | ●成人の喫煙率(喫煙をやめたい人がやめる) ※男女別 | ■禁煙支援ができる医療機関を知っている人の割合 ■施設の禁煙実施率 |
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② 未成年者の喫煙をなくす | ●未成年者の喫煙率 ※中3、高3、男女別 | ||||
③ 妊娠中の喫煙をなくす | ●妊婦の喫煙率 | ||||
④ 受動喫煙(家庭・職場・飲食店・行政機関・医療機関)の機会を有する者の割合の減少 | ●日常生活で受動喫煙の機会を有する人の割合(家庭・職場・飲食店・行政機関・医療機関) | ||||
(6)歯・口腔の健康 | ① 口腔機能の維持・向上(60歳代における咀嚼良好者の割合の増加) | ●60歳代で咀嚼が良好な人の割合 | ■1日2回以上歯磨きを行い、毎年歯科医師によるチェックを受けている人の割合(再掲) | ||
② 歯の喪失防止 | ア 80歳で20歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 | ●80歳で20本以上の自分の歯がある人の割合 | |||
イ 60歳で24歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 | ●60歳で24本以上の自分の歯がある人の割合 | ||||
ウ 40歳で喪失歯のない者の割合の増加 | ●40歳で28本以上の自分の歯がある人の割合 | ||||
③ 歯周病を有する者の割合の減少 | ア 20歳代における歯肉に炎症所見を有する者の割合の減少 | ●20歳代で歯肉に炎症所見がある人の割合 | |||
イ 40歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 | ●40歳で進行した歯周炎を有する人の割合 | ||||
ウ 60歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少 | ー | ||||
④ 乳幼児・学齢期のう蝕のない者の増加 | ア 3歳児でう蝕がない者の割合が80%以上である都道府県の増加 | ●むし歯(う蝕)の無い3歳児の割合が80%以上である市町村数 | |||
イ 12歳児の一人平均う歯数が1.0歯未満である都道府県の増加 | ●12歳児の平均むし歯(う蝕)本数が1本未満である市町村数 | ||||
⑤ 過去1年間に歯科検診を受診した者の割合の増加 | ○歯科医師による定期的なチェック(1年1回)を受けている人の割合 | ||||
その他 (自治体独自項目) |
【健診・生活習慣病】 <健診> ●特定健診受診率 ●メタボリックシンドロームに該当する人の割合 ●肥満者(BMI25以上)の割合(再掲) ■過去1年間に内科的健康診断を受けた人の割合 ■特定保健指導の利用率(終了率) ■健診後指導実施者の割合 |
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備考 |