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岐阜県

岐阜県の都道府県健康増進計画「第3次ヘルスプランぎふ21」別ウィンドウで開きます
(●:国と同一項目、○:国と類似項目、■都道府県独自項目)
健康日本21 (第二次) 岐阜県
別表第一 (1)健康寿命の延伸(日常生活に制限のない期間の平均の延伸) 【基本目標】
●日常生活に制限のない期間の平均の延伸
■「自分は健康である」と感じている人の増加
■壮年期における死亡の減少
(2)健康格差の縮小(日常生活に制限のない期間の平均の都道府県格差の縮小)
別表第二 (1)がん ① 75歳未満のがんの年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) ●がん(悪性新生物)による死亡の減少 ■がん検診精密検査受診者の増加
② がん検診の受診率の向上 ●がん検診受診者の増加
(2)循環器疾患 ① 脳血管疾患・虚血性心疾患の年齢調整死亡率の減少(10万人当たり) ○心疾患(高血圧症は除く)による死亡の減少
●脳血管疾患による死亡の減少
② 高血圧の改善(収縮期血圧の平均値の低下) ●高血圧の改善
③ 脂質異常症の減少
④ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少 ●メタボリックシンドローム該当者及び予備群の減少
⑤ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上
(3)糖尿病 ① 合併症(糖尿病腎症による年間新規透析導入患者数)の減少 ●糖尿病患者のうち新規に人工透析を導入した人の減少 ■CKD(慢性腎臓病)を知っている人の増加
② 治療継続者の割合の増加 ●糖尿病治療継続者の増加
③ 血糖コントロール指標におけるコントロール不良者の割合の減少(HbA1cがJDS値8.0%(NGSP値8.4%)以上の者の割合の減少) ●血糖コントロール不良者の減少
④ 糖尿病有病者の増加の抑制 ○糖尿病予備群の増加の抑制
○糖尿病が疑われる人の減少
⑤ メタボリックシンドロームの該当者及び予備群の減少(再掲)
⑥ 特定健康診査・特定保健指導の実施率の向上(再掲)
(4)COPD ① COPDの認知度の向上 ●COPDを知っている人の増加
その他(自治体独自項目) 【健康診断】
○特定健康診査受診者の増加
○特定保健指導を受ける人の増加
別表第三 (1)こころの健康 ① 自殺者の減少(人口10万当たり) ●自殺者の減少 ■最近ストレスを強く感じた人の減少
■自分にあったストレス解消をしている人の増加
■ラインケアを実施している事業所の増加
② 気分障害・不安障害に相当する心理的苦痛を感じている者の割合の減少
③ メンタルヘルスに関する措置を受けられる職場の割合の増加 ●メンタルヘルス対策を推進する事業所の増加
④ 小児人口10万人当たりの小児科医・児童精神科医師の割合の増加
(2)次世代の健康 ① 健康な生活習慣(栄養・食生活、運動)を有する子どもの割合の増加 ア 朝・昼・夕の三食を必ず食べることに気をつけて食事をしている子どもの割合の増加
イ 運動やスポーツを習慣的にしている子どもの割合の増加 ○習慣的に運動する児の増加(子ども) ※小学生
② 適正体重の子どもの増加 ア 全出生数中の低出生体重児の割合の減少
イ 肥満傾向にある子どもの割合の減少
(3)高齢者の健康 ① 介護保険サービス利用者の増加の抑制
② 認知機能低下ハイリスク高齢者の把握率の向上
③ ロコモティブシンドローム(運動器症候群)を認知している国民の割合の増加 ●ロコモティブシンドロームを知っている人の増加
④ 低栄養傾向(BMI20以下)の高齢者の割合の増加の抑制 ●低栄養傾向高齢者の増加の抑制
⑤ 足腰に痛みのある高齢者の割合の減少(1,000人当たり)
⑥ 高齢者の社会参加の促進(就業又は何らかの地域活動をしている高齢者の割合の増加)
別表第四 (1)地域のつながりの強化(居住地域でお互いに助け合っていると思う国民の割合の増加)
(2)健康づくりを目的とした活動に主体的に関わっている国民の割合の増加
(3)健康づくりに関する活動に取り組み、自発的に情報発信を行う企業登録数の増加
(4)健康づくりに関して身近で専門的な支援・相談が受けられる民間団体の活動拠点数の増加
(5)健康格差対策に取り組む自治体の増加(課題となる健康格差の実態を把握し、健康づくりが不利な集団への対策を実施している都道府県の数)
別表第五 (1)栄養・食生活 ① 適正体重を維持している者の増加(肥満(BMI25以上)、やせ(BMI18.5未満)の減少) ●適正体重を維持している人の増加
●肥満者の減少
●やせの人の減少
■適切な栄養摂取をする人の増加
■脂肪エネルギー比率減少
■カルシウムに富む食品の摂取量の増加
■朝食欠食者の減少
■3食きちんとした食事をする人の増加
■栄養成分表示を参考にする人の増加
■食生活改善推進員数の維持
■市町村栄養士の複数配置の増加
② 適切な量と質の食事をとる者の増加 ア 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加
イ 食塩摂取量の減少 ●食塩摂取量の減少
ウ 野菜と果物の摂取量の増加(野菜摂取量の平均値の増加、果物摂取量100g未満の者の割合の減少) ●野菜と果物の摂取量の増加(野菜摂取量の平均値の増加、果物摂取量100g未満の者の割合の減少)
③ 共食の増加(食事を1人で食べる子どもの割合の減少) ○共食の増加(朝食・夕食を家族とともに食べる人の増加)
④ 食品中の食塩や脂肪の低減に取り組む食品企業及び飲食店の登録数の増加 ●「ぎふ食と健康応援店」(栄養表示)の増加
⑤ 利用者に応じた食事の計画、調理及び栄養の評価、改善を実施している特定給食施設の割合の増加(管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設の割合の増加) ●管理栄養士・栄養士を配置している特定給食施設数の増加
(2)身体活動・運動 ① 日常生活における歩数の増加 ●日常生活における歩数の増加 ■週1回以上のスポーツを行う人の増加
■意識的に運動を心がけている人の増加
② 運動習慣者の割合の増加 ●習慣的に運動する人の増加(成人)
③ 住民が運動しやすいまちづくり・環境整備に取り組む自治体数の増加
(3)休養 ① 睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少 ●睡眠による休養を十分とれていない者の割合の減少
② 週労働時間60時間以上の雇用者の割合の減少
(4)飲酒 ① 生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している者(1日当たりの純アルコール摂取量が男性40g以上、女性20g以上の者)の割合の減少 ●生活習慣病のリスクを高める量を飲酒している人の減少 ※②③は努力目標
② 未成年者の飲酒をなくす ●未成年者の飲酒の減少
③ 妊娠中の飲酒をなくす ●妊婦の飲酒の減少
(5)喫煙 ① 成人の喫煙率の減少(喫煙をやめたい者がやめる) ●喫煙する人の減少 ■喫煙が健康に与える影響について理解している人の増加
■受動喫煙防止策を実施している公共機関の増加

※②③は努力目標
② 未成年者の喫煙をなくす ●未成年者の喫煙の減少(喫煙者をなくす)
③ 妊娠中の喫煙をなくす ●妊婦の喫煙の減少(喫煙者をなくす)
④ 受動喫煙(家庭・職場・飲食店・行政機関・医療機関)の機会を有する者の割合の減少 ●受動喫煙の機会の減少(家庭・飲食店・遊技場・市役所・病院・公共交通機関・職場)
(6)歯・口腔の健康 ① 口腔機能の維持・向上(60歳代における咀嚼良好者の割合の増加) ○噛むことに満足している人の増加 独自独自
② 歯の喪失防止 ア 80歳で20歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加 ●自分の歯を有する人の増加
イ 60歳で24歯以上の自分の歯を有する者の割合の増加
ウ 40歳で喪失歯のない者の割合の増加
③ 歯周病を有する者の割合の減少 ア 20歳代における歯肉に炎症所見を有する者の割合の減少 ●成人で進行した歯周病のある人の減少
○12歳児で歯肉に炎症所見のある児の減少
イ 40歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少
ウ 60歳代における進行した歯周炎を有する者の割合の減少
④ 乳幼児・学齢期のう蝕のない者の増加 ア 3歳児でう蝕がない者の割合が80%以上である都道府県の増加 ○3歳児でう蝕のない児の増加
イ 12歳児の一人平均う歯数が1.0歯未満である都道府県の増加 ○12歳児の1人平均永久歯う歯数の減少
⑤ 過去1年間に歯科検診を受診した者の割合の増加 ○定期的に歯科検診を受ける人の増加
その他
(自治体独自項目)
備考