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国立健康・栄養研究所とは
組織図
研究・情報・対外部門紹介
栄養疫学研究部
健康増進研究部
臨床栄養研究部
栄養教育研究部
基礎栄養研究部
食品保健機能研究部
情報センター
健康食品情報研究室
栄養情報技術研究室
国際産学連携センター
研究所紹介パンフレット(PDF)
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情報センター (直通電話 03-3203-5722)
情報センターは、当研究所の情報発信の中核としての役割を担っています。健康と運動・栄養に関する研究成果や関連情報を集めて評価し、皆様の健康づくりに役立つ情報をホームページやニュースレターを通じて発信しています。
また、保健機能食品制度に関する基礎的情報、いわゆる健康食品が関連した被害情報など、国の健康や食品・栄養に係わる制度を効果的に普及させるための取り組みを行っています。.
研究室
健康食品情報研究室
いわゆる健康食品や食品成分に関する情報の氾濫は、国が行っている保健機能食品制度の普及や適切な生活習慣の推進の障害となり、健康被害の発生にも関連しています。
そこで、食品や食品成分に関する公正かつ科学的根拠に基づく安全性・有効性情報を継続的に収集・蓄積するとともに、その情報を「『健康食品』の安全性・有効性情報」のホームページ(
https://hfnet.nibiohn.go.jp/
)に掲載・提供しており、一般の方から専門家まで 幅広くご利用いただけます。
また消費者とのリスクコミュニケーションを推進するため、現場の専門家との協力、他の組織や機関との連携が可能なシステムの構築を図っています。.
栄養情報技術研究室
研究所の活動状況に関するデータベースや知的財産に関する情報等、対外的な総合情報発信の基盤としてのインターネットワーク、研究所内部における研究活動及びデータの活用を促進するためのイントラネットワーク及び双方にまたがる総合的なネットワークシステムの基盤整備を行い、研究所の情報機能の充実強化を図っています。
2016年6月30日更新
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