ホーム > 研究所紹介 > 研究部門紹介 > 栄養・代謝研究部

栄養・代謝研究部

  エネルギー代謝や、たんぱく質、脂質、炭水化物などの主要栄養素の適切な摂取に関する調査研究を行い、エネルギーや主要栄養素に関する食事摂取基準策定に資することを目的としています。また、これらの過剰、過少摂取で生じる肥満や生活習慣病の発症機序とそれらの予防法に関する研究を行っています。 

研究室

エネルギー代謝研究室

時間栄養研究室



研究関連ページ 

  • 基礎代謝量の推定

    年齢・身長・体重を入力するだけで、国立健康・栄養研究所の式を用いた基礎代謝量の推定ができます。 


  • メッツ値表(PDF)

    運動基準や健康づくりのための運動指針2006(エクササイズガイド2006)の補助となる身体活動・運動の強度の指標です。 


  • 改訂版「身体活動のメッツ(METs)表」

    身体活動量やエネルギー消費量を算出する根拠となる様々な身体活動強度:メッツ値の一覧です。 





  • 2023年4月6日更新