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論文データ詳細 |
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論文題名 |
肥満職員に対する健康プログラムの心身に及ぼす効果 |
著者 |
入江正洋 |
掲載雑誌 |
産業衛生学雑誌 1996;38:11-16. |
対
象 内 訳 |
地域 |
日本 |
人数・性別 |
24人 ( 男性 19人 / 女性 5人 ) |
年齢 |
22歳
〜
59歳
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対象者 |
肥満の改善を目的とした健康プログラムに自主参加したBMI26kg/m2の肥満者 |
介 入 方 法 |
目的 |
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デザイン |
比較対象試験
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方法 |
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内容 |
・運動指導として、個人ごとの強度に合わせ、週3回エルゴメーターあるいはトレッドミルを30分間、歩行運動を30分間実施。
・食事指導として、エネルギー所要量から700kcalを減じた値を目標摂取カロリーとした。事前の食行動調査の結果をもとに栄養バランスに関する各個人の好ましくない食行動を修正するための具体的食行動の目標を個人ごとに4から8項目設定。 12週間の間に調理実習を2回、食事に関する講義を4回実施。
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期間 |
12週間
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効 果 指 標 |
主要 |
体重
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その他 |
BMI、体脂肪率、収縮期血圧、拡張期血圧、心拍数などの身体的指標、GOT、GPT、γ-GTP、総コレステロール、HDLコレステロール、、LDLコレステロール中性脂肪などの血液生化学的指標、健康情報に対する関心、精神的健康度(=General Health Questionnaire;GHQ、仕事内容、仕事量、職場環境、人間関係、将来への展望、家庭内の雰囲気、全般的なストレスの度合い、食事や運動習慣、現在の体型の自己評価、ストレス度)
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結果 |
BW:84.7kg→80.1kg
BMI:30.9kg/m2→29.2kg/m2
%FAT:30.0%→27.3%
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