| |
|
|
|
|
論文データ詳細 |
|
|
|
論文題名 |
Randomized trial testing the effect of peer education at increasing fruit and vegetable intake |
著者 |
Buller, D. B.; Morrill, C.; Taren, D.; Aickin, M.; Sennott-Miller, L.; Buller, M. K.; Larkey, L.; Alatorre, C.; Wentzel, T. M. |
掲載雑誌 |
J Natl Cancer Inst 1999;91 (17):1491-1500. |
対
象 内 訳 |
地域 |
アリゾナのタスカン、フェニックス地域 |
人数・性別 |
2091人 (性別記載無し) |
年齢 |
( 平均 : 43.13歳
) |
対象者 |
アリゾナの10ヶ所の公共雇用施設で働くブルーカラーの労働者 |
介 入 方 法 |
目的 |
社会経済的弱者の多民族労働者を対象に果物・野菜の摂取量増加(5-a-day)を目的としたピアー(仲間うち)教育プログラムの有効性を評価する。 |
デザイン |
ランダム化比較試験, 前向き
|
方法 |
介入群:基本コミュニケーションツール(職場email、キャフェテリアでのプロモーション、講演)
|
内容 |
強力介入群: 職場の同僚が指揮をとり9ヵ月のグループ教育を実施 事前・終了時・6か月後に調査を実施。
介入群: 通常の5-a-dayプログラム
強力介入群:毎週2時間ピア教育者(同僚)が中心に、果物・野菜摂取についてのディスカッション、日常生活の中で意識的に果物・野菜について会話を取り入れるなど、様々な形態(面接やグループ会話)で果物・野菜摂取のプロモーションを実施
|
期間 |
18ヶ月
|
効 果 指 標 |
主要 |
プログラムの認識, 知識, 態度, 果物・野菜の摂取量,
|
その他 |
---
|
結果 |
果物・野菜摂取量:強力介入群(ベースラインと終了時比較):+0.77/日(24時間思い出し法)、+0.46サービング/日(FFQ)
|
|
|
|
|
|
|