| |
|
|
|
|
論文データ詳細 |
|
|
|
論文題名 |
The North Carolina Black Churches United for Better Health Project: intervention and process evaluation |
著者 |
Campbell, M. K.
Motsinger, B. M.
Ingram, A.
Jewell, D.
Makarushka, C.
Beatty, B.
Dodds, J.
McClelland, J.
Demissie, S.
Demark-Wahnefried, W. |
掲載雑誌 |
Health Educ Behav 2000;27(2):241-53. |
対
象 内 訳 |
地域 |
North Carolina |
人数・性別 |
1198人 (性別記載無し) |
年齢 |
(記載無し) |
対象者 |
North Carolina の24の教会に通うアフリカ系アメリカ人 |
介 入 方 法 |
目的 |
North Carolina のアフリカ系アメリカ人の果物と野菜の摂取量増加を目的とした"The North Carolina Black Churches United for the Better (BCUBH)の効果が規模の大きい教会と小さい教会で相違があるかを評価する。 |
デザイン |
前後比較, 前向き
|
方法 |
パンフレット、レシピの送付、栄養(調理)教室、教会の提供食事メニューの変更
|
内容 |
介入教会:事前の調査結果に基づき個人の変容ステージやバリアに体操させた個別の栄養情報が書かれたパンフレットの送付、教会内にてポスター、掲示板、パンフレットの設置、教会に果物の木を植樹、栄養、調理教室を開催。 教会で提供されるメニューも変更。
|
期間 |
4年
介入自体は20か月間い実施。 |
効 果 指 標 |
主要 |
果物と野菜の摂取量(FFQ), 教会での果物と野菜の提供頻度
|
その他 |
---
|
結果 |
教会での果物/野菜提供頻度:頻度が頻繁に提供されるていると感じる回答者の割合が60%→80%に増加
|
|
|
|
|
|
|