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論文題名 The impact of a community-based food skills intervention on cooking confidence, food preparation methods and dietary choices - an exploratory trial
著者 Wrieden, W. L. Anderson, A. S. Longbottom, P. J. Valentine, K. Stead, M. Caraher, M. Lang, T. Gray, B. Dowler, E.
掲載雑誌 Public Health Nutr 2007;10(2):203-11.



地域 Scotland
人数・性別 113人 (性別記載無し)
年齢  ( 平均 : 32.3歳  )
対象者 Scotlandの8つの郊外の地域居住者



目的 低社会経済層の食事のスキル、自信を向上させ、高食物繊維の炭水化物、魚、果物、野菜の摂取量を増加させ、脂肪の摂取量を減少させる。
デザイン ランダム化比較試験, 前向き
方法 調理教室
内容 介入群:1週間に1回2時間の栄養/調理教室を10週間実施。

コントロール群:2回の食品テイスティング、食品の衛生管理のクラスのみ。(調理技術の教育はなし)
期間 8ヶ月



主要 食習慣, 食品摂取頻度(FFQ Food diary), 調理技術
その他 ---
結果 介入群:果物摂取頻度が有意に増加(1.7±2.36→2.7±3.28回/週) 調理技術に自信を持ったもの増加(67%→90%)
厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)研究班