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論文データ詳細 |
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論文題名 |
The impact of a community-based food skills intervention on cooking confidence, food preparation methods and dietary choices - an exploratory trial |
著者 |
Wrieden, W. L.
Anderson, A. S.
Longbottom, P. J.
Valentine, K.
Stead, M.
Caraher, M.
Lang, T.
Gray, B.
Dowler, E. |
掲載雑誌 |
Public Health Nutr 2007;10(2):203-11. |
対
象 内 訳 |
地域 |
Scotland |
人数・性別 |
113人 (性別記載無し) |
年齢 |
( 平均 : 32.3歳
) |
対象者 |
Scotlandの8つの郊外の地域居住者 |
介 入 方 法 |
目的 |
低社会経済層の食事のスキル、自信を向上させ、高食物繊維の炭水化物、魚、果物、野菜の摂取量を増加させ、脂肪の摂取量を減少させる。 |
デザイン |
ランダム化比較試験, 前向き
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方法 |
調理教室
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内容 |
介入群:1週間に1回2時間の栄養/調理教室を10週間実施。
コントロール群:2回の食品テイスティング、食品の衛生管理のクラスのみ。(調理技術の教育はなし)
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期間 |
8ヶ月
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効 果 指 標 |
主要 |
食習慣, 食品摂取頻度(FFQ Food diary), 調理技術
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その他 |
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結果 |
介入群:果物摂取頻度が有意に増加(1.7±2.36→2.7±3.28回/週) 調理技術に自信を持ったもの増加(67%→90%)
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