| |
|
|
|
|
論文データ詳細 |
|
|
|
論文題名 |
Results of a community-based low-literacy nutrition education program |
著者 |
Hartman, T. J.
McCarthy, P. R.
Park, R. J.
Schuster, E.
Kushi, L. H. |
掲載雑誌 |
J Community Health 1997;22(5):325-41. |
対
象 内 訳 |
地域 |
都市圏 |
人数・性別 |
204人 ( 男性 16人 / 女性 188人 ) |
年齢 |
( 平均 : 31.1歳
) |
対象者 |
都市圏の2都市で行われているExpanded Food and Nutrition Education Program参加者 |
介 入 方 法 |
目的 |
低所得で読み書き能力の低い対象者の低脂肪食事を促進する”Innovative Dietary Education Approaches Project(IDEA)の効果を評価する。 |
デザイン |
ランダム化比較試験, 前向き
|
方法 |
栄養教室
|
内容 |
介入群(n=134):指導者は対象者の属性を考慮して、簡単、実戦的な栄養情報を楽しみながら学べる栄養教育カリキュラム(Help Yourself to Health) に沿って10回の栄養セッションを実施。
コントロール群(n=70):指導者は従来のEFNEPの教育教材を配布され10回のセッションを実施。
|
期間 |
事前と事後の2回結果を評価。 |
効 果 指 標 |
主要 |
食習慣, 果物と野菜の摂取量(24時間思い出し法), 総コレステロール
|
その他 |
---
|
結果 |
コントロール群と比べて介入群は低脂肪食習慣(食習慣スコア)と態度のみ有意に減少。
|
|
|
|
|
|
|