データベース  お問合わせ  個人情報の取扱い  利用規約
 データベーストップ > データの検索 > 検索結果 > 論文データ詳細
データベーストップへ
  データベース利用
    データの検索
    全データ表示
  使い方について
    検索手順
  データベースについて
    目的
    特徴
    運用者
    研究担当者
  掲載文献について
    文献の領域
   論文データ詳細
論文題名 Results of a community-based low-literacy nutrition education program
著者 Hartman, T. J. McCarthy, P. R. Park, R. J. Schuster, E. Kushi, L. H.
掲載雑誌 J Community Health 1997;22(5):325-41.



地域 都市圏
人数・性別 204人 ( 男性 16人 / 女性 188人 )
年齢  ( 平均 : 31.1歳  )
対象者 都市圏の2都市で行われているExpanded Food and Nutrition Education Program参加者



目的 低所得で読み書き能力の低い対象者の低脂肪食事を促進する”Innovative Dietary Education Approaches Project(IDEA)の効果を評価する。
デザイン ランダム化比較試験, 前向き
方法 栄養教室
内容 介入群(n=134):指導者は対象者の属性を考慮して、簡単、実戦的な栄養情報を楽しみながら学べる栄養教育カリキュラム(Help Yourself to Health)
に沿って10回の栄養セッションを実施。

コントロール群(n=70):指導者は従来のEFNEPの教育教材を配布され10回のセッションを実施。
期間 事前と事後の2回結果を評価。



主要 食習慣, 果物と野菜の摂取量(24時間思い出し法), 総コレステロール
その他 ---
結果 コントロール群と比べて介入群は低脂肪食習慣(食習慣スコア)と態度のみ有意に減少。
厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)研究班