| |
|
|
|
|
論文データ詳細 |
|
|
|
論文題名 |
A controlled evaluation of staging dietary patterns to reduce the risk of diabetes in African-American women |
著者 |
Auslander, W.
Haire-Joshu, D.
Houston, C.
Rhee, C. W.
Williams, J. H. |
掲載雑誌 |
Diabetes Care 2002;25(5):809-14. |
対
象 内 訳 |
地域 |
アメリカ |
人数・性別 |
294人 ( 男性 0人 / 女性 294人 ) |
年齢 |
25歳
〜
55歳
|
対象者 |
低所得アフリカ系アメリカ人でBMI<27以下の者 |
介 入 方 法 |
目的 |
低所得アフリカ系アメリカ人の2型糖尿病のリスク軽減を目的とした、Eat Well, Live Well Nutrition Program(対象者の文化に対応し、仲間主導の栄養改善プログラム)の効果を評価する。 |
デザイン |
ランダム化比較試験, 前向き
|
方法 |
栄養教室
|
内容 |
介入群(n=138):ピアーエデュケーターによる6回(3か月)の低脂肪の食事についての栄養教室と、6回のピアーエデュケータが対象者の変容ステージに合わせた個別指導を実施。
コントロール群(n=156):プログラム内容の情報が含まれた自助式ワークブックの配布のみ。
|
期間 |
6ヶ月
|
効 果 指 標 |
主要 |
脂肪摂取量(FFQ), 食習慣, 栄養の知識, 栄養表示理解力, 食事と健康に対する態度, 変容ステージ(食事パターンに対して), BMI
|
その他 |
---
|
結果 |
脂肪エネルギー比率:介入群35.9%(事前)→32.1%(事後)、コントロール群36%→35.6% 脂肪摂取の知識、態度、低脂肪食の実践:介入群が有意に向上
|
|
|
|
|
|
|