データベース  お問合わせ  個人情報の取扱い  利用規約
 データベーストップ > データの検索 > 検索結果 > 論文データ詳細
データベーストップへ
  データベース利用
    データの検索
    全データ表示
  使い方について
    検索手順
  データベースについて
    目的
    特徴
    運用者
    研究担当者
  掲載文献について
    文献の領域
   論文データ詳細
論文題名 A controlled evaluation of staging dietary patterns to reduce the risk of diabetes in African-American women
著者 Auslander, W. Haire-Joshu, D. Houston, C. Rhee, C. W. Williams, J. H.
掲載雑誌 Diabetes Care 2002;25(5):809-14.



地域 アメリカ
人数・性別 294人 ( 男性 0人 / 女性 294人 )
年齢 25歳  〜  55歳
対象者 低所得アフリカ系アメリカ人でBMI<27以下の者



目的 低所得アフリカ系アメリカ人の2型糖尿病のリスク軽減を目的とした、Eat Well, Live Well Nutrition Program(対象者の文化に対応し、仲間主導の栄養改善プログラム)の効果を評価する。
デザイン ランダム化比較試験, 前向き
方法 栄養教室
内容 介入群(n=138):ピアーエデュケーターによる6回(3か月)の低脂肪の食事についての栄養教室と、6回のピアーエデュケータが対象者の変容ステージに合わせた個別指導を実施。

コントロール群(n=156):プログラム内容の情報が含まれた自助式ワークブックの配布のみ。
期間 6ヶ月



主要 脂肪摂取量(FFQ), 食習慣, 栄養の知識, 栄養表示理解力, 食事と健康に対する態度, 変容ステージ(食事パターンに対して), BMI
その他 ---
結果 脂肪エネルギー比率:介入群35.9%(事前)→32.1%(事後)、コントロール群36%→35.6%
脂肪摂取の知識、態度、低脂肪食の実践:介入群が有意に向上
厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)研究班