| |
|
|
|
|
論文データ詳細 |
|
|
|
論文題名 |
Evaluation study of the California Expanded Food and Nutrition Education Program: 24-hour food recall data |
著者 |
Del Tredici, A. M.
Joy, A. B.
Omelich, C. L.
Laughlin, S. G. |
掲載雑誌 |
J Am Diet Assoc 1988;88(2):185-90. |
対
象 内 訳 |
地域 |
California |
人数・性別 |
683人 ( 男性 0人 / 女性 683人 ) |
年齢 |
( 平均 : 28.7歳
) |
対象者 |
低所得で、CaliforniaのExpanded Food and Nutrition Education Program(EFNEP)の参加者(家族の食事準備を担当する者) |
介 入 方 法 |
目的 |
低所得者の食習慣改善を目的とした栄養教育プログラム(EFNEP)の効果を評価する。 |
デザイン |
ランダム化比較試験, 前向き
|
方法 |
栄養教室
|
内容 |
介入群:EFNEPプログラム有り(6回の栄養セッション 食事に関連する栄養、買い物、調理、経済、安全、保存について)
コントロール群:EFNEPプログラム無し。
|
期間 |
6ヶ月
|
効 果 指 標 |
主要 |
食習慣, 食品摂取量(24時間思い出し法)
|
その他 |
---
|
結果 |
食品摂取量:(介入群)牛乳、たんぱく質、果物、野菜グループで有意に上昇。
|
|
|
|
|
|
|