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論文データ詳細 |
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論文題名 |
Use of a supermarket shelf-labeling program to educate a predominately minority community about foods that promote heart health |
著者 |
Lang, J. E.
Mercer, N.
Tran, D.
Mosca, L. |
掲載雑誌 |
J Am Diet Assoc 2000;100(7):804-9. |
対
象 内 訳 |
地域 |
Detroit |
人数・性別 |
361人 ( 男性 123人 / 女性 238人 ) |
年齢 |
( 平均 : 51.6歳
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対象者 |
低所得地域の18スーパー(Farmer Jack)の顧客
全体のうち241人(67%)がアフリカ系アメリカ人 |
介 入 方 法 |
目的 |
低所得地域のスーパーでのコレステロールの認知度を上げるキャンペーンの一環として試みられた棚表示プログラム(心臓の健康を促進する食品、教育内容表示)の効果を評価する。 |
デザイン |
横断的研究, 前向き
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方法 |
栄養情報表示(棚での表示)
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内容 |
栄養士が10000点以上の食品を調査し、低脂肪、低飽和脂肪酸、低コレステロール、低塩分、高食物繊維の商品をピックアップする。 それらを”最もいいチョイス”緑色、許容範囲のチョイスを黄色で表示。
その他、このプログラム普及のため店内にポスター、旗を配置。
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期間 |
1ヶ月
3日間の口頭インタビューにてデータを収集し、結果を評価。 |
効 果 指 標 |
主要 |
認知度(Shelf-labeling programについて), 栄養、健康に対する態度, スクリーニング受診履歴(コレステロール、血圧),
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その他 |
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結果 |
認知度28.8%(うちプログラム利用者56.6%)
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