データベース  お問合わせ  個人情報の取扱い  利用規約
 データベーストップ > データの検索 > 検索結果 > 論文データ詳細
データベーストップへ
  データベース利用
    データの検索
    全データ表示
  使い方について
    検索手順
  データベースについて
    目的
    特徴
    運用者
    研究担当者
  掲載文献について
    文献の領域
   論文データ詳細
論文題名 Final results of the Maryland WIC Food for Life Program
著者 Havas, S. Anliker, J. Greenberg, D. Block, G. Block, T. Blik, C. Langenberg, P. DiClemente, C.
掲載雑誌 Prev Med 2003;37(5):406-16.



地域 Maryland
人数・性別 2066人 ( 男性 0人 / 女性 2066人 )
年齢 18歳  〜 
対象者 "Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children(WIC) 参加女性



目的 低所得女性の低脂肪食、果物・野菜の摂取量、食物繊維の増加を目的とした"Food for life Program"の効果を評価する。
デザイン ランダム化比較試験, 前向き
方法 栄養教育セッション、教育媒体の配布
内容 介入群:対象者の変容ステージに合わせた
@ビデオ観賞
A教育媒体(パンフレット)配布
B個別のフィードバック
C食品体験イベント
D4回の栄養教育セッション(月1回)
Eニュースレター配信
Fメール
G電話

を実施

コントロール群:通常通り。
期間 6ヶ月
事前、プログラム終了2ヵ月、1年後の3回結果評価。



主要 食習慣(果物/野菜/低脂肪食/食物繊維摂取量)FFQ, 自己効力感、変容ステージ
その他 ---
結果 摂取量(事前/2ヶ月後比較):
コントロールと比較して介入群は
(脂肪エネルギー比率)−1.62±0.33%、(果物/野菜)+0.40±0.11サービング、(食物繊維)1.01±0.31g
厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)研究班