| |
|
|
|
|
論文データ詳細 |
|
|
|
論文題名 |
Final results of the Maryland WIC Food for Life Program |
著者 |
Havas, S.
Anliker, J.
Greenberg, D.
Block, G.
Block, T.
Blik, C.
Langenberg, P.
DiClemente, C. |
掲載雑誌 |
Prev Med 2003;37(5):406-16. |
対
象 内 訳 |
地域 |
Maryland
|
人数・性別 |
2066人 ( 男性 0人 / 女性 2066人 ) |
年齢 |
18歳
〜
|
対象者 |
"Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and Children(WIC) 参加女性 |
介 入 方 法 |
目的 |
低所得女性の低脂肪食、果物・野菜の摂取量、食物繊維の増加を目的とした"Food for life Program"の効果を評価する。 |
デザイン |
ランダム化比較試験, 前向き
|
方法 |
栄養教育セッション、教育媒体の配布
|
内容 |
介入群:対象者の変容ステージに合わせた @ビデオ観賞 A教育媒体(パンフレット)配布 B個別のフィードバック C食品体験イベント D4回の栄養教育セッション(月1回) Eニュースレター配信 Fメール G電話
を実施
コントロール群:通常通り。
|
期間 |
6ヶ月
事前、プログラム終了2ヵ月、1年後の3回結果評価。 |
効 果 指 標 |
主要 |
食習慣(果物/野菜/低脂肪食/食物繊維摂取量)FFQ, 自己効力感、変容ステージ
|
その他 |
---
|
結果 |
摂取量(事前/2ヶ月後比較): コントロールと比較して介入群は (脂肪エネルギー比率)−1.62±0.33%、(果物/野菜)+0.40±0.11サービング、(食物繊維)1.01±0.31g
|
|
|
|
|
|
|