データベース  お問合わせ  個人情報の取扱い  利用規約
 データベーストップ > データの検索 > 検索結果 > 論文データ詳細
データベーストップへ
  データベース利用
    データの検索
    全データ表示
  使い方について
    検索手順
  データベースについて
    目的
    特徴
    運用者
    研究担当者
  掲載文献について
    文献の領域
   論文データ詳細
論文題名 Impact of group nutrition education and surplus value of Prochaska-based stage-matched information on health-related cognitions and on Mediterranean nutrition behavior
著者 Siero, F. W. Broer, J. Bemelmans, W. J. Meyboom-de Jong, B. M.
掲載雑誌 Health Educ Res 2000;15(5):635-47.



地域 オランダ
人数・性別 230人 (性別記載無し)
年齢 30歳  〜 
対象者 心血管疾患の死亡率が高い地域に居住し、血清コレステロール値6−8mmol 、3つ以上の心血管疾患のリスクファクターを持つ者



目的 心臓病予防を目的に、地中海式食習慣の普及を2つの栄養教育介入方法を比較し、その効果を検討する。
デザイン ランダム化比較試験, 前向き
方法 栄養教室
内容 コントロール群(A1):オランダ国民栄養ガイドラインのリーフレットの送付のみ。

グループ教育群(A2):1回2時間の3グループセッションを実施。

変容ステージ対応群(A3):グループ教育群の介入内容に加え、対象者の態度、自己効力感、社会常識、変容ステージに対応したパーソナルレターを配送。
期間 16週間



主要 食習慣, 健康観、信念, 社会規範, 自己効力感
その他 ---
結果 食品摂取頻度(魚・果物・野菜):A1と比べA2、A3有意に上昇。(魚はコントロールの2倍、果物/野菜はA2で+10%、A3+16%)

その他指標:
(魚)A2,A3は態度、社会規範、強力な意図、変容ステージのポジティブな変化。
(果物/野菜)変容ステージのみ変化。


厚生労働科学研究費補助金(循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業)研究班