お問合わせ
個人情報の取扱い
利用規約
データベーストップ
>
データの検索
> 検索結果 > 論文データ詳細
データベース利用
データの検索
全データ表示
使い方について
検索手順
データベースについて
目的
特徴
運用者
研究担当者
掲載文献について
文献の領域
論文データ詳細
論文題名
Impact of group nutrition education and surplus value of Prochaska-based stage-matched information on health-related cognitions and on Mediterranean nutrition behavior
著者
Siero, F. W. Broer, J. Bemelmans, W. J. Meyboom-de Jong, B. M.
掲載雑誌
Health Educ Res 2000;15(5):635-47.
対
象
内
訳
地域
オランダ
人数・性別
230人 (性別記載無し)
年齢
30歳 〜
対象者
心血管疾患の死亡率が高い地域に居住し、血清コレステロール値6−8mmol 、3つ以上の心血管疾患のリスクファクターを持つ者
介
入
方
法
目的
心臓病予防を目的に、地中海式食習慣の普及を2つの栄養教育介入方法を比較し、その効果を検討する。
デザイン
ランダム化比較試験, 前向き
方法
栄養教室
内容
コントロール群(A1):オランダ国民栄養ガイドラインのリーフレットの送付のみ。
グループ教育群(A2):1回2時間の3グループセッションを実施。
変容ステージ対応群(A3):グループ教育群の介入内容に加え、対象者の態度、自己効力感、社会常識、変容ステージに対応したパーソナルレターを配送。
期間
16週間
効
果
指
標
主要
食習慣, 健康観、信念, 社会規範, 自己効力感
その他
---
結果
食品摂取頻度(魚・果物・野菜):A1と比べA2、A3有意に上昇。(魚はコントロールの2倍、果物/野菜はA2で+10%、A3+16%)
その他指標:
(魚)A2,A3は態度、社会規範、強力な意図、変容ステージのポジティブな変化。
(果物/野菜)変容ステージのみ変化。