| |
|
|
|
|
論文データ詳細 |
|
|
|
論文題名 |
Evaluation of a Five-A-Day recipe booklet for enhancing the use of fruits and vegetables in low-income households |
著者 |
Birmingham, B.
Shultz, J. A.
Edlefsen, M. |
掲載雑誌 |
J Community Health 2004;29(1):45-62. |
対
象 内 訳 |
地域 |
East Washington |
人数・性別 |
225人 (性別記載無し) |
年齢 |
( 平均 : 28歳
) |
対象者 |
Washingtonの3つのクリニックにてWIC(The Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants and children)参加者 |
介 入 方 法 |
目的 |
低所得者の栄養教育に用いられる”Market Basket Booklet"(MBB)が対象者の果物&野菜摂取に対するバリアーや食行動に与える効果を評価する。 |
デザイン |
前後比較, 前向き
|
方法 |
視覚媒体(パンフレット)を用いた栄養教室
|
内容 |
プログラムスタッフの誘導のもと、
@パンフレットに書かれている内容を用いて、果物&野菜摂取のメリットについてディスカッション。 Aスタッフが各対象者の家庭で好きなレシピを尋ね、WICのフードパッケージで取り上げられている基本の食品を用いたレシピやMBBに載ってるレシピを紹介。 B対象者は新しい果物や野菜、レシピを試すためのパーソナルゴールを設定し、MBBに記載する。
|
期間 |
2ヶ月
WICプログラムの参加募集期間の2か月 |
効 果 指 標 |
主要 |
自記式質問票, MBBの印象, 果物と野菜摂取に対するバリヤー, 家庭で家族そろって食事する回数, 果物と野菜の摂取量(FFQ),
|
その他 |
---
|
結果 |
多くの参加者が介入前と比べて、家庭での果物と野菜の提供数が増加したと回答しているが、果物と野菜に対するバリヤーに変化は見られず、摂取量(FFQ)は4.5±2.8→4.0±2.7差―ビンングと有意に減少。
|
|
|
|
|
|
|